寒冬,总是分外萧条;寒风,总是那般刺骨。街上冷清不已,渺无一人。这严冬中的温暖,不仅仅是太阳送来的,他也给我们送来了别样的温暖!
睁开眼,望向窗外,寒风呼啸,放纵地在这白雪皑皑的神州大地上尽情地驰骋,雪花纷纷扬扬。枯树枝头开满了“花朵”,这真可谓是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开!”
“咦?”我很是诧异,一个熟悉的身影出现在我的视野里。我愣了一下,连忙跑下楼,朝着街道的方向跑去,想知道到底是谁,在这刺骨的寒风中“徘徊”?
越来越近了,年一看,这不是邻居家的大伯吗!?他摇着轮椅,手中拿着铁锹,轮椅上放着扫把,我的心在震颤,他是在清理积雪。
声声铁锹与积雪的碰撞,我不禁感叹,急忙走过去帮助他,但是他没有因此停下。看着他手臂上暴起的青筋,听着他咬牙切齿的声音,我的心里很不是滋味。他的轮椅不住地打滑,“坚持!”多么坚定啊!突然,轮椅绊倒了在了一块石头上,我很着急,刚想跑过去,大伯说不用过来,他用手挣扎着,脸色十分苍自,没有一丝血色,目光里透出的那股坚毅与顽强让人震惊不已!
时间久了,他的手被冻得通红,手指上布满了水泡,不住地喘着粗气,尽管是这样。他依旧没有停下。显然这一切都是大伯心中的意念在支撑着。我不知道这样个高位截瘫的残疾人哪来的意念!我很是佩服。
大伯年迈的老母亲在一旁偷偷地望着他,眼睛濡湿了,眼眶中充满了浑浊的热泪不停地用手遮挡着自己的眼睛。大伯的额头上布满了豆大的汗珠,不一会儿就都凝结成了冰晶,折射出了五彩缤纷的璀璨的光辉!不久,便有越来越多的人陆续加入到清理积雪的队伍中,共同清理完了整条街道!这真是件温暖的事啊!
后来,我询问大伯为什么要这么做?大伯的回答很简单:“平时,大多数都是别人在帮助我,所以应该怀有一颗感恩的心!”多么朴实的话语,我再一次地被感动!
那个冬天,不再寒冷!