很久很久以前,有一座挺拔险峻的山。上山有一条清澈见底的小溪。溪边有座寺庙,里面有一老一小两个和尚。
老和尚正在给小和尚讲故事:从前,我们这来了三个和尚……小和尚边听边吃桂花糕。正听的昏昏欲睡的时候,一只小蜜蜂飞进来,它闻到一阵桂花的香味,馋的直流口水。飞过去,开始偷吃。小和尚看见了,伸手去打,蜜蜂被激怒了,把小和尚的光脑袋叮了个大大的包。
小和尚失声大哭,老和尚看见了站起来:“别哭,我听说被蜜蜂蛰了,抹点盐可以消肿。”说完,老和尚跑向厨房,糟了,盐没了。这时,小和尚哭的声音更大了,老和尚急得像像热锅上的蚂蚁一样——团团转。
怎么办呢?老和尚抬头看向窗外,院子里的奶牛正在吃草。奶牛的奶也可以消肿。于是,老和尚拿了一个桶到了奶牛的身边准备挤奶。奶牛害怕,飞起一脚把老和尚踢得远远的。“来人啊,谁能扶我起来啊!”小和尚听到师父呼救,哭着跑过来,用了九牛二虎之力,终于把老和尚扶了起来。
这下,师徒俩都挂彩了,都是那只讨厌的蜜蜂惹的祸。