“啦啦啦!啦啦啦!我是卖报的小行家,不等天明去等派报,一面走,一面叫……”从小,我就非常喜欢唱这首歌,也渴望成为歌中那卖报的小行家,体验一下卖报的乐趣。
元旦那天,《江南晚报》社要组织“我公益,我快乐”《江南晚报》义卖活动。作为晚报小记者的我一听到这个消息,高兴得连觉也睡不着了。
可是开始并不顺利,我有些气馁地坐在路边的花坛上,望着一份都没有卖出的报纸,心里好难过。不远处,一位小报童清脆的叫卖声吸引了我“老爷爷,买份报纸吧!”“好的,来一份。”这么容易就卖出一份了,我惊讶不已,但随之我突然间想明白了:人生最大的敌人是自己,最大的困难是战胜自己。只要我勇敢地去尝试,总会取得成功的!想到这里,我立刻站了起来,轻轻拍去身上的灰尘,也拍走我心中的胆小。我把目标锁定在了一位叔叔身上,大步向叔叔走去后又照着刚才那样推销了一番。叔叔笑着边掏钱边说:“好的,来一份吧!”我欣喜若狂,快速地把一份报纸塞进了叔叔的手里,嘴里不停说着:“谢谢,谢谢叔叔!”当我看到手中那一枚圆圆的硬币,一枚我第一次卖报,卖出的第一份报纸所得的硬币时,我激动得流下了眼泪。
我把硬币小心地放进背包里,擦干眼泪,迎着寒风,挥着报纸,向前跑去,身后留下了一串我的歌声“啦啦啦!啦啦啦!我是卖报的小行家……”