梦在现代汉语词典中的意思是睡眠时局部大脑皮质还没有完全停止活动而引起的脑中表现活动,而与梦的组词有梦想一词。而梦想亦有幻想,妄想,渴望等意。我想醒着做梦就是为梦想付之努力罢。
奶油般的灯光如绸子般轻拂在书本上,我奋笔疾书的写着做不完的作业,做着做着我便感到一丝无力感涌上心头,数学题我总是想不出突破口,只是套用公式,老师讲的做题技巧我总是忘记,书的内容也是背了又忘,反应那么慢,效率还很低……我有一个梦想,能考入理想的大学,能让父母扬眉吐气,以我为豪。能去听一次歌手的演唱会,能轻松悠闲的漫步在大学校园中,能站在郁郁葱葱的树下眺望远方…..
窗外放起了烟花,嘭的一声它绽放在空中,绚丽夺目,但只有那短短几秒钟,转瞬即逝,那会像我的梦想吗?也是转瞬即逝吗?不,我不愿我的梦想似那烟花。
贝多芬说过:“我要扼住命运的喉咙。”这位伟大的音乐家在青年时期已有耳聋的迹象,到了中年已经彻底失聪,可让仍是创作出了一首首世界名曲,支撑他的必然是他的梦想,且他的梦想是足够强大的,让他在生活贫困、爱情失意下仍能振作起来,为之奋斗,努力以及付出。
居里夫人是诺贝尔文学奖的获得者,她与丈夫共同提炼出了放射性元素,为科学界树立了一大里程碑,而她的工作间既不是在温暖舒适的房屋中,也不是在宽阔明亮的实验开云KY官方登录入口 ,而是在一个破旧、废弃的小屋中,条件恶劣。可即使如此,仍是阻拦不了居里夫人对科学的热爱,可见她的梦想是多么强大,她对梦想的执著值得我去学习。
伟人之所以成为伟人是因为他们有明确的目标,有为梦想付出一切的决心,我要向他们学习,树立目标并为之努力付出,从而实现自己的梦想。
在以后的日子里,我始终要明确自己的目标与梦想,并为止付出努力。
窗外烟花已经点燃,而我的梦想才刚刚开始。在新的学期我一定要掘弃以往的坏习惯,端正自己对学习的态度,多做习题来开拓思路,多读书来培养语感,多看新闻了解时政,时时刻刻思考自己的目标,为梦想付出行动。
灯光倾洒在书上,我仍在奋笔疾书。