“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。”每每重温《红楼梦》,这句词总是萦绕耳畔。
黛玉先入贾府,后迁到大观园,与众人结成诗社,她才华横溢,被称为潇湘妃子。与宝玉互生情愫,却又碍着规矩和身份。见花落,吟得一曲葬花词。为何?黛玉股冷清傲,看不惯奉承的小人,却落得肚子在孤独死去。为何?黛玉与宝玉友情,却无法在一起,忍受寂寞无奈之苦。
黛玉清冷灵动,世人赞叹她的才华与清冷,却又逼死她;宝玉纨绔,世人赞叹他的美貌与才华,却又算计他。黛玉的泪寄托着她的思念、她的不甘、她的愤恨、她的疑惑。她的泪给了寂寞,给了庸俗的社会,给了她牵挂的宝玉。她大叹:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”她哭叹:“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”
黛玉死在孤独,她的情缘随风散去,孤零零一人来,干干净净走,从未带走一丝眷恋,从不带走一丝念想,一切都是过眼云烟,一朵白莲就这样被埋没,一位清冷灵动的女子就这样死去。
也许黛玉的死,对她是一种解脱,是她所承受的悲伤的结束,当她在九泉之下,她不用受世间之苦,不用受生活的压迫,能看着宝玉在人世间,这也是她的幸福了。社会的迷乱,人世的庸俗,造就了她,也送走了她。我想着:如果人心坦坦荡荡,人世间没有阴谋诡计,那么,才华就不会被埋没,光明就不会被黑暗污染。
一地红颜泪,对命运的不甘,对当时社会风气的无奈,坠入我心,投射出一片泪影,“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。”……