作为一个终日生活在陆地上的人类,我对那海底的世界一无所知。是凡尔纳带我游历了各大海洋,带我在纸上遨游大海,帮我揭开海底世界的面纱。
《海底两万里》这本科幻小说主要讲述的是1866,好多船只在海上遇到“庞然大物”,令人们惊恐不已。法国生物学家阿龙纳斯应邀参与这场危险的人与“怪物”的斗争,最后发现盛传的“怪物”只是一艘名为诺第留斯号的潜艇。这艘潜艇不为人知,为保守秘密,将他们友好的囚禁于潜艇中。他们一起与尼摩游历了各大海洋,看到了不少人们看不到的海底奇观。
凡尔纳在书中对海底的描述十分详细,就好像这些事都是他亲身经历的一般。所以当我知道他从未到过海底时,我对他那非凡的想象力着实佩服。而且凡尔纳不少的幻想符合科学原理,变成了在科学研究的基础上做出的推理和预言,且已经被后来的科学发现所证明。凡尔纳不愧是“现代科学幻想小说之父”!
在凡尔纳笔下的仆人康塞尔令我着实喜欢。这个淳朴的小伙子处事不惊,对主人忠心耿耿,为人正直,十分诚实,精通分类学。他对于主人要参与这次危险活动不离不弃,是阿龙纳斯的好帮手。在阿龙纳斯被一股水柱冲下海时,他不顾一切地跳下海救阿龙纳斯。且一直守护在主人身边,支持主人的选择。不得不说,阿龙纳斯有这样一位好仆人真是幸运。
其实,在读这本书之前,我以为书名《海底两万里》就只是书名而已。在读这本书过程中,我渐渐明白,它的意思就是阿龙纳斯一行人在潜水艇中游历了共计两万里大海。的确,还有什么书名比这个书名更贴切呢?
让我们在纸上遨游大海,走人这本书吧。我相信,看了这本书的人一定不后悔!