百般无聊地走在花园里,映入眼帘的是枯黄的树木和凋零已久的花朵,除了几棵四季常青的松树还在坚强地挺立着。是啊!已经是冬天了,寒冷而寂寞的季节,一切都是那么安静。孤寂地寒风在咆哮,一些怕冷的植物全都缩起来,躲着它,这也许就是它为什么没有朋友的原因了。
一切都是单调的,我默默地想,低着头,踢着石子,以发泄对胆小植物的不满。不经意地抬头,学校围栏上的一抹红吸引了我的目光。它似乎在燃烧,其所发出的光芒及温暖,似乎蔓延到周围,蔓延到整个花园,令人眼前焕然一新。平静的心也由于这个意外的发现而莫名地激动起来,情不自禁迈开脚步,朝围栏走去。
这会是什么花呢?牡丹?鸡冠花……我高兴地想着。走到了那儿,定睛一看,不免有些失望。那是一株杜鹃。几片墨绿色的叶子上开着一朵朵杜鹃花,一朵花只有三片花瓣,那单薄的花瓣像是在寒风中不断的袭击下冻得瑟瑟发抖,不住地摇晃着,是那样的不起眼。
可转念一想,这种小花真的很勇敢。这时,一阵寒风吹来,像是无数根针扎进我的皮肤,也更坚定了我的想法!
在这个朔风劲吹,天寒地冻地冬天里,杜鹃开放了。它没有选择百花争艳的春天;也没有选择凉风习习的秋天;而是选择了冬天,这个许多花儿不想,不屑或不敢选择的季节绽放自我。它坚持为人们送来温暖,想在冬天,在人们单调的视觉里增添一些不平凡的色彩。它是坚强的,然而,更多的人只看见了梅花!同样,杜鹃也拥有相同的品质,它也是值得赞美的……那一刻,我感动了。