遇见你真好作文
你在我二年级时与那个未经世事的我相遇。那时的你一头长发,清新的衣着好像带有淡淡香气,馨而溢远,如玉兰,冰晶玉洁。
是你,扶着我的肩膀把我带到学长们面前,以高我许多却也纤细的身姿站在我身后,第一次让我进入了音乐的世界。
那时的我,像只刚出世的小猫,不安,胆怯。你专门教我唱谱,用手指指着白纸上的小音符一个一个的唱着。因为你的帮助,我不忍放弃,终于爱上了童声的和弦。最喜欢坐在音乐教室的软长椅上,看你在一旁弹琴伴奏的样子。
这是三月初,艺术楼外一排的玉兰花将开,含苞待放。是我,也是你。
三年级因为家庭缘故,成绩下滑,被老师斥责,被同学耻笑,我却无人诉说。本准备假期随合唱团赴维也纳演出,却终于顶不住压力,生出退意。我告诉你:“老师,我不想去了。”
那天早晨,你专门找人代课,自己跑来班里,拉我去教学楼的大厅坐下。你皱着眉问我心事,有些着急,有些不解。我终于忍不住痛哭,满脸水渍的靠在你肩上,不由自主的把这大半年的故事讲给你听。你却不评论,不指责,只用手轻拍着我的背,给我讲你儿时同样不顺心的故事。“这个故事是个秘密,只有咱俩知道。”你笑着对我说。
是你,教会了我迎难而上的道理,这种生活虽然不易,却充实。
后来再入合唱团,是有玉兰花的香气,盈了一整个院子。白瓣的初绽,是我三年级的春天。
四年级音乐课上,一次简单的竞选,你让想当选的同学主动举手。我却动了小心思,因为作恶的虚荣心,一心想让你主动点名让我当选。你停顿许久,目光环视一圈,我只唯独觉得你与我对视的一瞬,目光变得异样。
你放大声音对全班说:“机会只能靠自己去争取,到了社会上,没有人会总是求着你。”我心底一颤,如同浑身过了一遍凉意,通透至大脑。
你,是说给我听的吗?
我还是默默举起手,也成功当选了。只是你的话,我一直记得。
那天下课还兴高采烈的去与同学们尝了玉兰花的蜜:淡香,萦绕,回味无穷。
五年级被人大附中录取,提前要离开小学。我拎着礼物去找你,在办公室里只寒暄几句就逃也似的出来。我不想再在你面前哭第二次。说好的要坚强呢?
走到玉兰花树下,月末了,才来得及第一次观察这种纯白的花。那年我只看到风里夹着白影,夹着晶莹的样子。像是倾国倾城的最后一段舞,也宛若期待来年再舞之夭夭。
因为你,仅四年里我从未经世事变得坚强。因为遇见你……而我,又该怎样报答呢?