有一天,青蛙、乌龟、小鸭、公鸡几个小伙伴正从小猫门前走过。忽然刮起了大风,天空中的乌云密布,眼看大雨就要来了。“轰隆!轰隆!”几声巨响,粗大的雨点“啪啪”地落了下来。
站在大门前的小花猫连忙叫他们到家里来躲雨。雨下得越来越大。青蛙说:“我要到田里去捉害虫呢!”鸭子说:“我还要去找食物呢!”乌龟说:“我还要去找小伙伴玩呢!”公鸡说:“我还要去学唱歌,雨这么大怎么办呢?”
小花猫看着他们想了想说:“你们急着赶路,可是我家里只有一把小花伞,你们说怎么办呢?”青蛙说:“我是两栖动物,我不需要花伞”。乌龟说:“我是游泳健将,我也不需要。”鸭子说:“我的羽毛是天然的雨衣,能防水”。最后他们一致同意把小花伞借给公鸡。
公鸡接过雨伞,激动地说:“谢谢你们!”,他们一齐向雨中冲去。