《森林报》是苏联作家维。彼安基的代表作,这本书从春、夏、秋、冬四个季节介绍了森林中的各种趣事,让我们这些生活在水泥钢筋中长大的孩子,重新认识了大自然的奇妙和神奇。
在大森林里,春天花儿开了,草儿绿了,柳树摇起了新的枝条,小河奏起了动听的乐章,小动物们渐渐苏醒了,森林里慢慢热闹起来了。
夏天来了,我们都要被火红的太阳烤成香肠了,可森林里却格外凉爽,动物们都很忙碌,它们寻找着自己喜欢的伴侣,开始繁衍自己的后代;鸟巢里也多了几颗亮晶晶的鸟蛋。森林里充满了欢声笑语。
秋天,森林变成了金黄色。大雁、燕子这些候鸟飞到南方去过冬了。动物们忙着收获,准备过冬。松鼠忙着收集松子,狗熊忙着掏蜂蜜、摘果子,青蛙钻到了泥巴里,鱼儿游到了深水下。它们要在冬天美美的睡上一觉,养精蓄锐。
冬天,森林里一片雪白,格外安静。很多动物都冬眠了,只是偶尔在雪地里能看到动物的脚印,那是不冬眠的动物出来觅食了。小动物们都在热切的等待着春天的到来。
在此,我呼吁大家“保护大森林!保护小动物!从我做起!从现在做起!”伙伴们,让我们赶快行动起来吧!