晨光熹微,清江白露,有白衣剑客默然负手立于船头,浅淡眸色不起波澜,心里却知此番不过最后一次回眸,日后,巴蜀已成他乡,与自己再无交集。
水中倒影晃动,竹帘掀起一角,他大步走进船舱,一身白衣染上霜华。身后,巴蜀的灵动山水荡成一纸淋漓的水墨,且行且远,小山重叠,不复昔日光景。从此,海阔天高任君游,而青峰尽头,再无那个丰神如玉的白衣剑客,剑气如花,壮美飘落。
小舟从此逝,转身已入江湖。他是十步杀一人的玉面修罗,却也是浪荡戏人间的意气少年。他是行侠仗义散发弄舟的天涯一孤客,却也是钦慕壮士啸傲骚人吟哦的诗坛文曲星。
深陷江湖太久,是会厌倦的。跳入其中,始觉江湖不过是一块缺口锋利的连城璧,是一把不问天道的杀人刀,一握便是满手鲜血,半点由不得人。
远眺万里之遥的巍巍朝堂,蓦然发现朝堂仍是一帖纯粹的瘦了风月的玉纸金墨,仍是一场高头大马一览长安花的富贵荣华。
白衣剑客,远离了巴蜀;这次,跳脱了江湖。
他本不为浮华来,自不会徒生惆怅走。日后高居庙堂,江湖两忘,便是又一段掩在风沙中的峥嵘岁月。年轻的剑客跃马扬鞭,奔向了长安。一夜间,这座历经风侵雨蚀的繁华古都奏响了划破长空的天音,向京都权贵宣告:
李白,来了!