这个光怪陆离的城市,灯光迷离,谁在用心对人呢?隔着的不止一个躯体的距离,还有触不到的时空。
恨君不似江楼月,南北东西,南北东西,只有相随无别离。 恨君却似江楼月,暂满还亏,暂满还亏,待的团圆是几时。
这首词很早很早就看过,到时赞叹诗人的才华,现在怜惜女子的无奈与期盼。若有缘不如回到古代,做什么人呢?富家小姐,贫家女,或者皇家贵人。那个都不是我所期盼的,做什么呢?艺妓吧!说出来每每都惹人非议,确实这是个不太好的生存方式。也许是看了太多古代名妓的人生故事所以想尝试一下。秦淮河畔杯酒交错,唱着相思曲。
海棠花开不负春,映人娇羞柳色新。水波眸掩朱砂红,不曾零落帝王门。
以古风为中心,我是位古风爱好者,嗓音不美,五音不全,乐器一窍不通,甚至五线谱一点也不会,不过不影响我喜欢古风。听者听心,笔者写意。终归沦陷。
若问古风为何会喜欢,记忆最深是那首,第一反应《醉梦仙霖》。这歌的名字会模糊,歌词不会模糊。“少年一事能狂,敢骂天地不仁”“寂寥也不妨笑面对人”对我来说这歌词就足够了。足够我爱上这首歌。
一曲一心思,一字一心绪。
一世长安,谁许我呢?最初以为长安在这里是个地名。后来才明白应该是长久安乐。一世长安。
庭院小雨初复晴,蝶花共舞演卿卿。酒盏琥珀光,淡水解清欢。山水修行者,一世长相安。