黄昏的雨
雨下了,从黑云中落下来,一点一滴,落在地面上,渐渐凝聚,像一只蠕动的水甲壳虫。
雨还在从天空中往下坠,掉到地上后便散开,形成了封闭型的雪花状。
下雨时已是黄昏,无限的金光照耀着大地,太阳的光环也显得更加明显、清楚。三角形组成的光环像荆棘一样刺,不过那是对眼睛来说很刺。忽然,像被一阵风吹来似的,黑雾凝聚起来了,像一个盾牌似的挡住了太阳的光辉,黑雾后面很灿烂,但是不一会儿就消失了,乌云密布了整个天空。不一会儿的功夫,雨点刷刷地下来了,落在了树上,落在了湖面上,落在了地上。大地响起了欢乐的雨点声,演奏着一首首小曲,活蹦的音符隐形地舞着。
雨时大时小,时快时慢,在我家的铁棚上响得厉害。刚开始,它自然地下着,斜着的银针掉在地上断裂。不过,又一个突然的瞬间,雨就像瀑布一样往下流,像一个小水柱,下面的一个桶一下子就装满了水,还在不停地向外溢。又一个片刻,雨小了,慢慢地不再那么大。
我们吃过了晚饭,雨才肯停下来。天空中的浓雾又散开来了,露出的是带有祝福感的明月。它那优雅的月光照到的地方是多么神秘啊,仿佛又起了一层薄薄的雾。
黄昏的雨,下到了夜幕降临为止;火红的太阳一直变成了幸福的明月。
雨又开始下了,已经连着下了一天了,可老天似乎还没有要停止哭泣,真不知他是伤心的哭泣,还是开心的落泪。
雨“哗哗哗……”地下着,还越下越猛。走在路上,看着雨点迅速地从云朵上跳下,飞快地往陆地上落,仿佛在宣告着生命将在落地的那一瞬间结束,可雨点儿是那么高兴,它们欢呼着降落在雨伞上,调皮地在雨伞上玩起了“滑滑梯”,它们落在伞中心,用力挪动身体,让身体往下滑,许多雨点儿因体力不支而滑不下去,剩下的一些体力充沛的雨点儿就会把身体和体力不支的雨点儿融为一体,用自己的力来将泄留原地的雨点儿带下去。它们团结,它们友爱,它们是一群好朋友。
雨点儿蹦得更欢了,这让行人纷纷皱起了眉头,加快了脚步,有的甚至跑起了步,只为自己能够早点到达目的地,避开这场暴雨。人们都在自顾自的,没有人愿意将自己的视线稍稍转移,去关心一些无关紧要、却被雨淋湿了的人,他们只注意自己的利益,永远只为自己着想。是啊!人们永远比那来无影去无踪的雨点儿差。雨点儿被融进了马路上的水潭里,被来来往往的车辆挤压、溅起,然后又掉入另一个水潭,再被挤压、溅起,无止境地换着水潭,也只有在太阳露面的那一天,雨点儿才会结束这种生活。
雨,是发泄的工具,是团结的象征……