昏暗的路灯下,一切都那么静静的安然。塞上初春的扉页渐渐揭开,暗香萦绕的傍晚,一株优雅的花朵独自盛放,近了,发现是一朵海棠。堇色的花蕾托着玫粉色的花瓣,悠然,舒畅,好似昔年景象。 记忆的闸门缓缓而开······ 同样是一年春天。第一次见面,你一身明艳的裙装,亮晶晶的笑容挂在嘴边,挑起漂亮的弧度,脸庞映现着那抹永远孩子气的绯红,像一朵盛放的海棠花。她,就是我人生中第一个朋友。然而第一次我看见她时,便知道什么叫“纯”:清澈的眼睛,玲珑的嘴唇,友善的笑容。也许是一种无以名之的缘分,第一次见面是在三岁的幼儿园中班里,我们的对话如下: 她:“你好,交个朋友吧。” 我:“你能保证永远不跟我吵架吗?” 她:“当然了,我们又不是一两岁的小孩子了。” 于是,因为这个奇怪的开头,我们认识了。一年后,我们进入了同一所学校同一个班,同窗共读,又在学习与玩耍中度过三年的时光。三年级以后,便常常结伴出游,家乡的青山绿水我们都游遍了。那年开春,还是寒假,结伴去山上游玩。我们不坐索道,冲着一股蛮劲儿自己爬向山顶。犹记当时,那儿有漫山遍野的野海棠,姹紫嫣红,映衬着你的笑靥,异常美丽。那时候我便觉得,生命中最快乐的时光,尽在这大山的甜美呼吸之中了,是你给我的。 可是,好景不长,也许是一种莫名的疏忽,待到五年级,我们双双架上一副眼镜时,似乎变了不少:有时你的优点胜过我的优点,有时我又胜过你的······学习以及一些其他因素,让我们忽然有了压力,彼此竟渐渐陌生起来。你交了新朋友,她可以带给你的快乐胜过我百倍,见到你与她们在一起的笑容时,我默然了,究竟是你变了,还是生活变了? 遥望世态炎凉,几乎不懂得什么叫朋友了。即便你依旧待我如初,但那种隐隐约约陌生的感觉,像针一样扎在心头,浅浅地痛。我只有一颗心,你看着伤。 鸵鸟的快乐,不过是一堆沙子。我的快乐,不过是你陪在我身边。 又见海棠花盛放。季节如故,花香如故,心境却不似从前那般单纯。