初识
四年前的那个冬天,有着我许多的第一次:第一次拿到小提琴,第一次开始我的小提琴学习生涯,第一次拉出一首完整的曲子……
那一天,我跟着妈妈来到了小提琴老师的家中。起先,只是练习普通的拿弓方式和怎样拿小提琴。但光是练习这个,就差不多用掉了半个小时,开始拿小提琴有点别扭,但到了后来习惯了也就好了。最难的就是弓的运用,拉弓要往后,推弓要往前,我到现在还不太搞得清楚。
把一些基本功练习完后,就是怎么拉曲子了。我第一次拉的是《小星星》,虽然简单,但对于刚学拉琴的我来说还是有一定难度的。我在老师的教导下,终于能拉出一点节奏来了,加上我在家里勤加练习,很快,我第一次用小提琴拉出了一首完整的曲子!
相知
相对于一些外国歌曲来说,中国的一些经典歌曲就好学多了,那些熟悉的旋律很容易被拉出来,所以,我最喜欢拉经典歌曲了。
那天老师让我们自己回家预习《一分钱》,这首歌我还没上幼儿园就会唱了。回家后,我拉了一遍就很流畅了。从那以后,我对那些经典歌曲就产生了一种莫名的喜爱。
拉完了书上的一些简单歌曲后,我开始学习连弓。连弓就是把两个以上的音用一弓拉完。单单学习两个音的连弓挺简单,但是拉五个以上的音就难了。你要控制好速度的同时还要搭音,这就是我学习连弓时最大的难点。而这最大的难点却成为了许多伟大作曲家的最爱。
聆听
暑假的一天,妈妈收到费老师的一条短信:晚上19:00-20:30在海宁有一场海归小提琴老师的音乐分享会。我们急匆匆地赶到海宁,去参加这次音乐分享会。
尾声
我现在虽然没有取得什么好成绩,但我相信只要努力不懈,我的小提琴之路一定会越走越顺!