我与小提琴是无缘的。
从小,电视里那种高贵乐器传出的声音使老妈痴迷,而我从来都是闻如锯木的。那单调的4根弦上所发出尖噪之声,常令我感到了烦躁与厌恶。
我不喜欢她。
有人说她是音乐界的皇后。弓是她的舞裙,弦是她的舞鞋,为人们演一段精绝之舞。又有人说:她高贵,她典雅,是中欧文化的延续。我不喜欢她,因为她那古板的姿势,尖细的声音与复杂的指法。有人说我是懒,我不以为然,我对这毫无生气的乐器当然是不会有力气的。
我与小提琴又是有缘的。
在父母的胁迫之下,我参加了一个小提琴班,也领到了一把琴。这琴似乎比我想象中的要好上那么一点点。不管了,反正我来这儿也是混吃等死的,管那么多干吗?
给我们上课的是一位老先生,有五十岁了吧,姓杜,似乎有些本事。一上课,我就开始与周公对弈了。“叮——”打铃了,梦醒了,理好琴盒就走了……浑浑噩噩中,不知几年过去了,无耻的考级不请自来了。我本想让老妈死了这条让我从艺的心,但到了主考官面前,却是想怎么拉错都忘了。我心中一阵疑惑,我真的爱上了这位皇后吗?带着这些疑问,我又稀里糊涂地通过了不知几个等级。
再怎么睡,梦还是会醒的,周公会说:“你走吧,不要来找我了!”我再也无法在课上酣然入睡了。我真是爱上了她了……通过了多少级,我无所谓,但她那淡淡的悲伤,略带些激昂的底蕴,我想,我是这辈子都无法忘怀了……
也许,她永远无法被我所理解吧!