生活就像一个大舞台,只有学会用眼睛抓拍某个瞬间,或许那点滴的金色印象充斥的便是生活真谛。
(一)
午休前的下课铃蓦然想起,瞬间打破了前一秒死一般的沉静。老师那一声“同学们再见!”尴尬的被回绝在屋内,急切地冲出教学楼的脚步声回荡在走廊。
我拎着饭盒走到她身边,她依旧在一笔一划的写笔记。午日金色的阳光透过窗子流泻到她身上,洒满了她桌上的每个角落,她的头发在脑后利落的扎成马尾,搭在肩上,被暖人的阳光映得发出淡黄色的光芒。她还没注意到我已走到她身边,依旧慢慢地挥动着笔杆,每个字却扎实的印在纸上。以往我总会嫌她不紧不慢,可这个宁静的中午,我到了嘴边的催促又咽回肚里。此刻只想轻轻坐在她身旁,生怕意思声响打破了片刻的沉静、安逸。因为似乎她总是能让身旁的一切浮躁安宁下来,心静如水。
(二)
清晨进班,教师的垃圾桶已堆积如山。垃圾桶周围全是垃圾,走过的人却没有一个愿意碰脏兮兮的桶,把垃圾倒掉。
他的头发很短,几乎贴着头皮的。说话时语调总是无所谓的,开起玩笑总都得大家笑到肚子痛。那个普通清晨他依旧没事似的嘟囔着什么,只是路过垃圾桶,停下了脚步,干瘦的手臂一把捞起垃圾桶倒扣在塑料袋上,反复颠晃着垃圾桶,把垃圾收进袋里,又扫扫地,把周围的垃圾收进袋后,抓起塑料袋继续哼唧着什么走出了教室,只是一瞬间,他略有驼背的背影在我眼里严肃挺拔了许多。
(三)
他总是很腼腆,被叫回答问题时,未闻其声,可略黑的皮肤下却丝毫盖不住他脸上的红晕,随即便不间断的腼腆的笑,往往此时同学早已忍不住捧腹大笑了,他只有尴尬坐下,和同学一起笑。只是那眼地却少有笑容,更多的是焦虑失望与急切,慌乱的看着书,眼神没有了定点。每个人都不同,有的人沉静,有的人玩闹的外表下藏了一颗细致的心,没有的人腼腆而敏感。然而,当你坐在人群中细细窥视时,你会发现原来每个人心灵深处都有一丝令人赞赏的美妙!