我生在冬季,也喜欢这个季节。尽管"呼呼"刮着的寒风常像锋利的刀刃划过我的脸庞,将指尖冻得通红麻木,也没有阻挡我对冬季的喜爱与期盼。
“嘿!妹妹!快看呀,这狗尾巴烟花好好玩!”烟火绽放出的火星点子映亮了姐姐的容貌。许是因为得到了能放烟花的许可兴奋激动,她的脸庞涨得似红苹果一般。那时我们两三年级,在大人们的陪同下放烟花,喜欢热闹的孩子,总巴望着过年,放放烟花玩玩。不过那时,就在我们挥舞着狗尾巴烟花棒时,一点火星落在了一旁的树枝上,它没有灭!甚至还蔓延开来了!我们急忙大叫,手中的烟花也掉落在地,引起了正在聊天的大人们的注意,他们迅速上楼拿水下来泼灭,才没有酿成大祸。出了这个插曲,我与姐姐都没有什么兴致玩下去了。上楼被家长疾言厉色地批评了一顿,最终还是爷爷奶奶说过年要开开心心的,这事才告一段落。不过近几年,苏州严禁燃放烟花爆竹。我与姐姐也只能回忆那段幸福却还带着一点点“糗”的回忆了。
身上衣物一件一件增多,温度一度一度下降,冬天啊,又要来啦!
喜欢冬季的热闹,也喜欢冬季的夜晚。
我是一个很怕冷的孩子,冬天的被窝冷冰冰,脚一伸进去就把我冷得真打颤。无可奈何,妈妈只能在我睡前十分钟左右先到我的床上帮我温暖被窝。
一洗漱完毕,我立马跳到床上,钻进暖和的被窝里和妈妈斜倚对视。她皱着眉头,白了我一眼:“看什么,赶紧睡觉。不然我立马走。”作势要走。
“别别别,我睡还不行嘛?”我立马躺下去,用裤子蒙住头,还装出打呼噜的样子。她捏捏我的脸“谁让你这样的?演戏呢?快点睡,明天还要上学。”
我也着实累了,就闭上眼睛,为了让妈妈早点休息,我也特地作出已经睡着呼吸均匀的样子,让她早点回房。当她准备起身的时候,我眯着眼睛偷偷看她:曾经一头青丝,也已添了几缕华发,眼角的鱼尾纹也变得明显;身形也不如曾经那么苗条。曾几何时,妈妈竟也老了?忽地,我鼻子一酸见妈妈要转身看我,我立马闭眼,装出熟睡的样子。她把被子朝我拢得更紧些,生怕我背心着凉,引起身体不适,帮我弄完被子,她轻手轻脚地帮我关了灯,关了房门。
我爱冬季,爱过年的冬季,爱放烟火的冬季,最爱有着妈妈陪伴入睡的冬季。