描写峨眉山的作文
峨眉山是以“雄,秀,神,奇,灵”和深厚的佛教文化而闻名于天下,曾经是九大名门正派之一峨眉派的所在地。这个暑假,我和家人来到峨眉山,观赏那如诗如画的风景。
我们从山脚搭乘景区观光车,沿着蜿蜒的山路开了两个多小时才到达峨眉山半山腰。我迫不及待地下了车,抬头一看,只看见远处雪白的云雾笼罩着半山,如同人间仙境。我们准备去金顶一睹金佛的风采,金顶海拔3079米,乘索道上行后,还需要再步行上山1.5公里才能到达,我们便一边慢悠悠地爬山一边看风景。没走多远,我就直喊累,便买了个排骨边吃边休息。这时,我们看见有一位搬运工经过,他是一位老人,瘦瘦的身板,满头白发,汗流浃背,衣服上都是石灰和土。他拄着一个木头拐杖,弓着背,背着一大筐水泥,艰难地行走在上山台阶上。我被这位老人吸引住了,心中生出了一个大大的问号:一个年迈的老人,为什么干这么累的体力活?外婆关心地问老人:“请问你们背一次能挣多少钱啊?”老人笑笑说:“一趟100斤8块钱。”我一下怔住了,背100斤才8块?我不禁为老人感到可怜。我空手爬山都累得直喘气,走几步就想休息,更别说背着100斤的水泥上山了。外婆又问:“你一天能跑几趟?”“十趟吧。”我心里算了算,这么辛苦一天只能挣80块钱。我们刚刚上山这一路走走停停,又买香肠又买排骨,已不知花了多少钱。而这些搬运工100斤才8块,他们的谋生是多么不易呀!
我们继续爬山,终于上了金顶。金顶拥有世界最高的四面十方金佛,她坐在金莲之上,四头大象托着金莲,看起来既慈祥,又神圣不可侵犯。来参观的游客有的烧香拜佛,有的摆着姿势拍照,有的谈笑风生……在摩肩接踵的人群中,我又发现好几个搬运工,其中有几个身材矮小的妇女也背着大大的筐,里面装了一大袋水泥,压得她们身体弯呈90度。 另外几个搬运工停下来喘了口气后继续前进,走向施工地点。我好奇地跟过去,一个搬运工背着货站上秤,一旁的工头正在本子上记录着。我留意到那位搬运工卸货时脸上浮现出一丝笑容。我突然意识到,我们脚下的台阶,我们看到的壮观佛像、山顶寺庙,不正是这些搬运工一筐一筐地背上来的吗?峨眉山的搬运工多么辛苦,又多么可敬呀!
从此,峨眉山的美景和辛勤的搬运工都深深地刻画在了我的脑海里……