打乒乓球日记
我的课余生活就像万花筒一样多姿多彩。常常随着节奏明快的音乐跳随心所欲的街舞,周末练刚劲有力的武术和书写心手合一的毛笔字,假期随父母旅游观光祖国的名胜古迹……但我最喜欢的还是每天都在练习的打乒乓球,因为一次乒乓赛让我难以忘怀!
我从5岁就开始练乒乓球,春夏秋冬的每一天的早晨,都是五点钟就开始练习,风雨无阻,所以在乒乓球队里,我的成绩名列前茅,爸爸妈妈都不是我的对手,我常常洋洋得意地自封为“常胜将军”。于是,有一次兴高采烈地去参加了县里的乒乓球赛。
先是团体赛,我第一个上场,是和一个戴着眼镜,穿着蓝白相间运动服的叔叔较量,叔叔虚张声势地说:“小朋友,我不会手下留情哦。”我用锐利的眼光看看了他,笑了笑说:“叔叔,尽管出手!”叔叔先发球,一个侧旋球发过来,我先发制人,接球抢攻,叔叔一愣神没接住。于是,我发挥了前三板抢攻的优势,轻而易举地战胜了对手,叔叔无可奈何地摇摇头,竖起拇指说:“后生可畏,后生可畏啊!”我喜上眉梢,像个打胜仗的将军得意洋洋地坐在了观战席上。
比赛到了白热化的状态,双方战 成了三比三,关键的第七局我上场了。吴教练拍着我的肩膀,眼睛里充满了鼓励,向我面授机宜:“对手擅长弧圈球,你要打好前三板,先推挡,再抽杀!”我坚定地点点头,信心百倍地走上场。对手是一个梳着短发、大大的眼睛,穿着绿衣服的姐姐。我轻蔑地看一眼小姐姐,姐姐却和蔼地对我笑笑,快速地发过来一个下旋球,我反手拨过去,姐姐一侧身,猛抽过来,我还没有反应过来,球就飞了出去。接连几个球,我都没有机会抽杀,被动地接球、回球。该我发球了,我沉思了一会,像邓亚萍阿姨一样,用手在球案上摁了摁,拿起球磕了三下,抬起头看了看姐姐,心想:我要发一个长球,然后就侧身抢拉。我坚定地拋起球,一个长球发在对手案板中间,姐姐拉起弧圈球,回球质量不高,我趁机反手用力推挡,接着侧身正手抽杀,啊,姐姐没接住!这时,我的队友大声喝彩:“张孟启,加油!你最棒!”我信心倍增,连追几分,比分交替上升。但姐姐还是技高一筹,以微弱的优势战胜了我。我失望了走下场,眼圈一红,眼泪掉了下来。吴教练帮我擦去额头上汗水和眼角的泪水,安慰我说:“孟启,你虽败犹荣,打出了水平!”
这场比赛过去很久了,可我记忆犹新,因为它激励我做任何事情只有谦虚谨慎、精益求精,才能做真正的“常胜将军”!