放学了,我和灿泽走在校园的走廊上。我们俩的心情都非常愉快,因为我们这次期中考试分数竟然一样,真是难得。
突然,一个小同学边哭边跑着,由于地板滑,他不小心就滑倒了。灿泽看见了,立刻将他扶了起来。灿泽掸掸小同学身上的灰尘,然后问他说:“小弟弟,你怎么会哭啊?是不是受了什么委屈啊?告诉哥哥好吗?”那位小同学抽噎了一下,然后说:“中午我爸爸来要求我在学校里做一百道乘、除、加、减的混合数学题。可是,可是我对数学一窍不通。书上的又不懂。现在已经放学了,我怎么才能做出一百道数学题呢?大哥哥,你能帮助我吗?”
灿泽站了起来,拍了拍胸部水果:“包在我身上,我一定帮助你出一百道数学题,并教你截题方法。”那位小同学兴高采烈地点了点头。灿泽转身对我说:“伟新,你能留下来帮我吗?这样会快些。”“遵命。”于是,我们就和那位小同学到他的教室里去教他出数学题。
当我们来到他的教室时,才发现他是三年级的。他立即拿出了本子。我们一看,上面用钢笔工工整整写着“王刚艺”三个字,原来他的名叫王刚艺。灿泽说:“刚艺,你将数学书拿过来让我们看看。”刚艺将数学课本拿了过来,我和灿泽看了看上面的练习题,然后便动起笔来了。
不一会儿,一百道三年级的数学题便在我和灿泽的努力下出现了。我和灿泽把这些题拿给了刚艺。刚艺看了一遍说:“我有好多题不懂啊!怎么办?”灿泽说:“别紧张,有我们在呢,我们一定把解题方法告诉你。”
于是,我和灿泽就慢慢地教他解题方法。过了许久,刚艺终于将这么数学题全都做好了。我们检查了一遍,全部都对了。灿泽高兴地说:“刚艺,你全部做对了。真棒。”“真的,谢谢你们,大哥哥,我不会忘记你们的。再见。”刚艺收完书包就离开了。
我和灿泽看着刚艺远去的背影,心里乐滋滋。灿泽问我说:“你累吗?”“我累死了。”“没想到教人学习这么困难。教我们学习的老师们真是太辛苦、太伟大了。”灿泽感慨地说。“是啊,我们以后一定要尊重老师们啊。不然,就白费他们的心血了。”我说。灿泽笑了笑,说:“不过,我们今天也算做了件好事。我们应该高兴。是吧,伙伴。”我也笑着点了点头。
就这样,我和灿泽帮助了刚艺。同时,我们也体会到老师们的辛苦了。所以,从那时候起,我和灿泽都很尊重老师,老师布置的作业,我们都非常认真地去完成。我们知道,只有认真读书,才是对老师的最好回报!