木渎的古镇犹如一杯老酒,宁静、悠悠的荡漾在历史河流。木渎的古镇犹如一壶清茶,恬静、自然,淡淡的充斥着古韵的芬芳。
――题记
木渎古镇与繁华街市的热闹所给人的截然不同,这里的热闹映了古色古香的建筑在大俗之间透着大雅之气,繁华街市的热闹,难得回味,一趟走下来,只剩下疲惫。那是纯生活的,而这里好像,这里可以超然些。人们的“摩肩接踵”在古雅的小道上欢笑着,在便宜的小吃里也能获一种天然的浸润,这是木渎古镇独有的风韵了。
严有花园,是木渎古镇上,名气最大,造园艺术最高的园林。门前,流淌着香溪,小小的香溪流淌了千百年,传说当年西施在灵岩山馆娃宫居住,每日临水梳妆,洗下的香粉顺流而下,流入溪中,从此,人们就称它“香溪”。香溪里有几载乘游客浏览风景的摇橹船,两岸的柳树藤轻拂过水面,一座座小石桥跨河而过。
永安桥、王家桥、西施桥、虹桥……它们的名字独特,它们各有各的特点,悠悠荡去不足十分钟的水路,穿过无数的桥洞,石桥的缝隙里爬出的小蔓,青绿的藤蔓垂悬而下,引人暇想出许多美好。
木渎的水,是深情的水,因为那静静幽幽的小河和河边的人家为它增添了美丽。那墨绿包的水,看不见底,暂且忘记水波是否清洁干净,把自己没入江南水乡的美梦……
木渎的水,深情的水,木渎的桥,独特的桥。
木渎古镇,宛如一幅典雅的国画,使人流连,使人忘返。
木渎之旅,使人难忘!