余余落晖,我爱一抹最美的;涓涓潺水,我掬一捧最清的;回顾走过的旅途,我独爱枫叶的最红;回眸成长的记忆——不忘毅者无疆的坚强。
7岁时,第一次看无插图的书,那是一本白话《西游记》,我很爱它,而孙悟空便是我的信念,纵使能千变万化,也要忍受五指山下的讽刺,这一压就是五百年,一忍就是五百年的风吹雨打,一等就是五百年的沧海桑田!谁能顶天立地?坚强,被一只神猴化的如此悲壮!这便是开始,即使寂寞却也精彩,不要迷恋猴哥,猴哥只是个传说,但正因为是猴哥,就应该这样。
10岁时,我开始迷上了《三国演义》,原先只喜欢打打杀杀,望着好人大捷,坏人死光,敬佩关云长而怨恨曹操,但在那一夜,考试失利后难免的一夜,复而再读心头一触——原来曹贼也是英雄!这位大将军在宛城丧子折兵后,痛定思痛;这位大汉丞相败走华容道时,嘲笑蜀吴智囊;这位魏王在割须弃袍后巧施反间计,连遭折损却始终不忘统一天下的抱负。他不像刘备,会被一把火烧回白帝城,烧的一病不起;不像孙权,重夺荆州,守着祖上基业就面南称帝。曹操把坚强带上了顶峰,“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,曹公的诗令人好生痛快!
那一夜,我清醒了,困难打不败,挫折放不到,我学会了坚强。
13岁,我长大了,那可赤子之心也渐渐孤傲了,但一本《名人传》拉回了我不着边际的梦。所谓名人,他们都有伟大的成就,而他们也是磨难所未拦住的人,他们在漫漫黑夜中摸索前进,而坚强是他们心中的航标,即使看不见光明,他们也将坚强表现得淋漓尽致。贝多芬在双耳失聪后继续创造乐曲,坚强是他的音符;米开朗琪罗守在教堂中,哪怕万千不愿,也全神贯注的雕刻,坚强是他的灵感,直到生命的最后仍在坚持。我心中孤傲的火焰慢慢熄灭,化作一泓平静的泉水。
现在,我已经14岁了,回眸成长间,我懂了一句话“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其为”,苦难将会造就成功,过去的一切皆会踩在脚下,铺成明天的道路,告别昨日万缕不易,带着坚强出发!
去奋斗!去拼搏!去履行生命的诺言!