“快乐是什么?”总有人疑惑地问我,但我的回答总是支支吾吾的,因为这个问题困惑了我多年,于是我踏上了寻找答案的漫长之路……
我来到一片死气沉沉的大森林中。我问小鸟:“快乐是什么?”小鸟回答到:“快乐是活着。我在森林中要好的朋友,无一逃出人类的魔爪,我整天提心吊胆的,仿佛到处都是猎枪、陷阱,闹得我不得安宁……”
我实在听不下去了,带着悲伤来到了一条布满垃圾的小溪边,我问鱼儿:“快乐是什么?”鱼儿回答道:“快乐是人类不再向河中投放垃圾,排放污水。而且海中霸王——鲨鱼也被人类割去了鳍,还被丢进大海中活活的饿死了……”
我又听不下去了,迈着沉重的脚步,来到了一片废墟中,我问一个衣衫褴褛的人:“快乐是什么?”他放声大哭道:“快乐是和平,只要世界和平,我才能快乐。我原本上有老,下有小,一家人其乐融融地过着平淡恬静的小日子,而一场战斗过去了,我的家人无一幸存,他们都在这场战斗中牺牲了。家被毁了,什么都没有了……”
我又一次听不下去了,满怀悲伤地缓缓走向一片沙漠,看见一位探险者。我问他:“快乐是什么?”他口齿不清地说:“快乐是拥有一壶清澈的水,让它滋润着我的舌头,滋润着我的嗓子,滋润着我的胃,我就心满意足了。同时,我希望人们节约用水了,因为你们感受不到没有水的痛苦,只有亲身经历了,才能更加懂得如何珍惜水源,珍惜每一滴水。”说完,我便给了他一壶水,他喝了下去,又去冒险了。
接着我又去问了盲人、大数、小草、猴子……
我突然发现:快乐居然如此简单,其实快乐无处不在,只要你愿找,你就会发现快乐就在你的身边了。