童年,是一本有意思的书,记载着我的喜怒哀乐;是一片广阔的沙滩,上面有我的足迹;是一本日历,记录着我度过的分分秒秒……
刚上小学一年级时,当时正在热播《火力少年》这个关于溜溜球的动画片,我非常喜欢苍狼队队长的发型:前面留着一小撮,后面又黑又密,我觉得帅极了,就想剪一个那样的头型,可家长都百般阻挠。于是,我就打算找个机会偷偷地剪一下……
终于有一天,家里人都出去了,只有我一个人!这真是个千载难逢的好机会!我赶紧从抽屉里拿出剪刀,从梳妆台上拿起梳子,好,有了工具,准备开工!我对着镜子学着理发师的样子剪来剪去。先向左边剪去,嗯,第一步不错,剪掉了齐齐整整的一片。可是,剪刀太大、太沉,用了一会儿,手就不听使唤了,想往东剪,它却往西剪,真是南辕北辙!结果,我的脑袋成了一块表面凹凸不平的玄武岩——有深有浅。可算剪完了,我松了口气,正在“观赏”自己的发型,听到“咚咚”的上楼声,我断定一定是妈妈上楼了!我慌忙把所有东西物归原处,好在没人注意到我的发型,我也有些失落,怎么就没人欣赏我的这么酷这么帅的新发型呢?正当我四处晃悠时,我的新“发型”被细心的姥姥高度关注了。看着左边的一小撮头发剪得很不平整,姥姥惊奇地说,怎么一会的功夫我的头发就跟狗啃过似的难看。所以,姥姥叫来妈妈问是怎么回事,妈妈自然也不知道。她俩一致盘问我是不是被人欺负了。我害怕她们发现我自己理发的事会吵我,就说是在学校里别人打架了。妈妈气坏了,拿起电话告诉范老师。范老师下午就带我找到欺负我的同学,狠狠地训了他一通。我在旁边吓得不敢吭声。老师见我一声不吭,有些疑惑,又问我是怎么回事,我不想让老师知道,就说是永安东街小学的人弄的,这让老师更怀疑我,又问:“他们下课来欺负你了,然后再跑回去?到底是怎么回事?”我支支吾吾地说:“老师,是……我……我……我自己剪的。”范老师听了差点晕了过去,停了好一会,老师不禁笑了,点着我的头,说:“你个小家伙,想自己弄一个标新立异的头型啊,让理发师给你剪!可不要自己再当理发师了哦,你看让大家急成这样,以后可要实话实说啊!”这就是那时的我,那么幼稚,那么无知,又那么可笑。
童年里还有许许多多的趣事让我想起来就会乐一阵或是后悔一阵,不管怎样,小小的我渐渐长大了,也变懂事了,但我依旧怀念我的童年“趣事”……