坚韧的大树作文
家里养了两只小鸡,十分淘气。有的时候甚至会从它们“住宿”的旅馆——一只纸箱子中跳出来,跑到我们家的几盆虎皮兰上啄食新生的野草玩儿。
一日回到家,我发现了花盆下面有一个有些残缺的野草断茎。“哎,又上一小鸡们干的好事!”我有些郁闷的一边叹息,一边把断茎扔进了厕所。“不过,这倒也除了那些恼人的杂草们啊!”妈妈却说。“没有一点儿同情心,小草这么可怜。”我反驳了几句,但很快就把这件事置之于脑后了。
一个星期过去了,在一次洗衣服时,我发现卫生间的角落里,一个破旧的水管中,探出了一抹新绿,在毫无生机的房间里显的格外诱人眼球。“奇怪了,这小苗哪里来的?”捧着枝叶嫩绿的小草,看着破水管中的一些残水,我明白了。不禁有些吃惊:“天啊,这……这不是那天的断草吗?”天啊,短短一个星期没见,这昔日残缺不全的野草断茎竟然恢复了完整光滑,甚至还抽出了小芽儿!真令人震惊!而且,在这么破旧的水管中发芽生长,是何等艰难啊!
我急忙把小苗拿给爸爸看,而正在看电视的老爸却只是轻轻一瞥:“野草的生命是很顽强的~~~~~没什么大不了的……”真是的!!!这么小的小草好不容易在那么艰难的环境下愈伤且活到现在,他还……不就是小时侯吃了点苦么!也用不着这样嚣张吧!“哼!”我愤愤的想:“你不关心,我自己处理!”我四处寻找可以让这个弱小却坚韧的生命容身的地方。
……在家里翻箱倒柜的找了一圈,乱七八糟的东西在客厅的地板上堆成了一座小山,可我还是找不到一个合适的容器:因为小苗太细弱了,竟没有一个容器能正好装下它!(因为家里的瓶瓶罐罐都太大了,小草一放进去就会浸泡在水中,长久下去可能会泡烂的。)相比之下,那个最初发现它所在的破水管,却成了它最好的住所。
于是,我只好哀叹着,将小草“送”回了“家”。
几天繁忙的学习后,我想起了那株小草,急忙过去查看它是否还活着。“啊哈!这个家伙的命还真硬啊!”这可真令人兴奋和惊讶啊!这株小草本被从根上撇断,所以没有了根也没有了叶子。而现在不仅恢复了伤口,抽出了新芽,竟然……还不可思议的从两处地方长出了新的根!
我仔细观察着它新生的根:4根短小白嫩的须根,看上去那么娇弱,可用手轻轻摸一下它,却可以感觉到它的顽强和不屈的信念。(它自从那次被我无意间“救”下以来,从没有晒过阳光呢。)可见,它的生命虽然多磨,但它依然以自己坚强的毅力活了下来!我一边将它移植到花盆里,一边有些羞愧于自己平时的懒惰和散漫的学习态度和生活态度。(难道,我连一棵野草的价值都不如吗?)
由此,我不禁联想到了我们,若想成功,的确要付诸于不懈的努力。在挫折与逆境中锻炼、成长,最终寻找到适合自己生存的办法。人的一生总要经历这样或那样的挫折与磨难。但是,面对生活的考验,我们不能低头,不能向它屈服,要顽强的与其抗争,才能赢得最终的胜利,使生活和命运向你屈服,才能看见乌云散开后最灿烂的一抹阳光!