“到了2020年,老师和同学们都不用去学校了,在家就能上课。”这是20年前一位学生的作文节选,没想到,20年后竟成为现实。2020年,一场突如其来的病毒,把我们的生活和学习节奏都打乱了。学校通知我们“停课不停学,网络授课”。
第一节是语文课,老师发了一个链接,让我们观看并做好笔记,我点开链接,心快要蹦出来了,人生中第一节网课即将到来。起初,看着视频里陌生的老师,还带着好奇与疑惑,跟着老师的进度听课。渐渐地,我发现网课有许多好处:网课可以多次反复回看,帮助学生理解重难点知识;在上课饿的时候,还可以边吃东西边上课;无论风吹日晒雨淋,都不用怕,家就是安全的避风港……
网络最大的好处就是:只要有网络,学生仅需一部手机或一台电脑,便可以进行线上学习,各大平台也纷纷提供免费且不同的网课内容,优秀的人知道自己想要什么,该干什么,抓住什么机会去超越别人。在这个春天,“停课不停学”是学生查漏补缺,弯道超车的好机会。
“事有一利,必有一弊”,网课虽然对学生学习有好处,却也存在着不可忽视的弊端。其一,长时间对着手机、电脑等电子产品,眼睛容易疲劳、甚至近视。其二,对着手机抄作业,大部分同学的速度比较慢。其三,上网课没了老师的叮嘱,没了学校规范的作息制度,老师看不到学生的情况,有些学生会借此懈怠,开启分屏应用刷剧、听音乐、甚至闷头大睡……这导致学习效率不高。
“网课”是一把双刃剑,优点和缺点一样突出。在这个非常时期,它是学生学习的一种重要方式。但无论如何,我们都希望能尽快回到学校上课,老师站在讲台讲课,同学们认真地听讲。当下课铃声响起时,我和同学们冲出教室活动身体,享受阳光的沐浴。