记得那是一个早上,我下楼经过厨房门口,听见厨房里有响动,我探头一看,没人,只见有一只小鸟“扑棱棱”地在厨房里飞上飞下。我真搞不明白,这只小鸟是怎么进厨房的,厨房的窗户是关着的,厨房的门是由沙门遮挂着的。
我惊奇地喊道:“爷爷,快来看,我们家厨房里有一只小鸟。”
爷爷来了,我怕上下翻飞的小鸟撞到我,就站在厨房沙门外。爷爷却不怕,一撩沙门进到厨房里。
可能一见有人来了,小鸟更紧张了。只见它不断地往厨房窗户的玻璃上撞,往沙门上蹿,不断发出了“啪啪”、“噗噗”的声响,它大概是想赶快飞离这个危险的地方。但是,它没有成功,有几次还撞得掉在了地上,但是它还是顽强地飞了起来。后来,它可能是累了,钻到了厨房的一个角落里,才被爷爷抓住了。
我是第一次这么近距离地观看小鸟。爷爷告诉我,是麻雀。这只麻雀,头上是褐色的羽毛,长得平平的,有着绅士的发型。身上是灰麻色的羽毛,一顺朝下,非常整洁。一对翅膀紧贴在后背上。后面还长着8、9厘米长的硬毛尾巴,一字扁排开来,像一把小羽毛扇。它小巧玲珑,非常可爱。
它在我爷爷的手里,身体微微地发抖,头不停地转动着,尖尖的小嘴巴也跟着不断地改变方向,好像在做防御的准备。小小的圆眼睛里似乎透出惊恐的目光,白灰的腹部下,收拢着两条黄色的细腿,长着四爪的细长脚指展开着,像似随时准备用锐利的爪甲做最后的一击。
看着这只可爱的又惊恐的小麻雀,我对爷爷说:“还是把它放了吧。”
爷爷说:“对,让它回到大自然里去吧!”
爷爷说着,松开了大手,这只麻雀“叽溜”一下飞了出去,一眨眼就不见了踪影。它一定是急着找它的家人或是同伴去了,它要跟它们叙说这一次的危险经历。
望着麻雀飞去的方向,我很高兴,我祝愿它和它的家人永远自由。