梦的作文左右
书法是中华民族传统文化中最闪亮的星星,是传承文化;是哲学感悟。——题记
一次偶然的机会,我参观了书法作品展,看到潇洒飘逸的书法作品,才知道平凡的汉字也可写得千姿百态。这激发了我对书法的兴趣,暗下决心一定要把书法练好,为祖国贡献出自己的一份力量。通过练习,我发现书法不简单,只有从笔画到结构到章法,多临摹,多创作,才能写好。
我开始刻苦的练习,渐渐我的书法水平提高了,我的专注力也得到了磨炼。
动静相结是书法的一种境界。书法的根基是笔画。点横撇捺各自的技巧,是古人智慧结晶,蕴含了华夏文化精髓,每一笔都须把握恰好,用力过猛则太硬太强,无美感可言;用力过弱则太柔太虚,无刚劲可言。力度大小是动静大小,只要明白这其中的奥秘,字才会写得洒脱自如。
三载中,我从楷书学到行书、隶书,将动静相结秘决记于心。毛笔不是我手中简单的书写工具,而成了我亲密无间的灵魂伴侣,心中的那个书法梦成为我前进的力量。我参加福建省第二届蔡襄杯书法比赛,古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光,或劲键或婉转,其色其形,其浓淡枯湿,其断连辗转,粗细藏露皆变数无穷,笔势雄奇,姿态横生,气象万千,近乎巅峰的生命力包孕了天地乾坤的灵性,在运笔中省去尘世浮华以求空远真味的意义。那时我明白:世界上有才华有天赋的人多如繁星,是我踮起脚也触及不到的遥远,唯有坚持努力,才能在这充满希望的路上走的更远,心中那个中国梦闪烁出更耀眼的火光。我戒骄戒躁,勤奋练习,继蔡襄杯比赛后,我又得了“全国书法金奖”的荣誉。
中国梦是十几亿中国人民人生奋斗的远大目标,是炎黄子孙生活中的期待,它就像一只风筝,散发着属于自己的光彩。我坚信,只要我有一颗逐梦的心,且能为这个书法梦奋斗,就必能在逐梦的道路上执著前行,为祖国贡献出自己的绵薄之力,让中华民族的历史篇再筑崭新的辉煌!
我的书法梦,我的中国梦,我的人生远航!