爱迪生曾经说过:“人生在世界是短暂的,对这短暂的人生,我们最好的报答就是工作。”的确,我们现在的学习就是“工作”,学习是终身的职业,在学习的道路上,如果谁停下了脚步,就会落伍。我的身边就有一个很好的例子。
今天,我们学习了《学奕》这篇课文,文章主要讲的是奕求教两人下围棋,一人专心致志,一人心不可焉。让我们懂得了:无论做什么事都要专心致志,不可三心二意。这篇课文虽然讲的是故事,但我们班确实有这种“见异思迁”的同学——xx。
每次,当老师布置作业时,问大家能不能按时完成,而xx每次都是理直气壮地说:“能”!可当他回到家里后,马上把刚才的话抛到了九霄云外,又跑出去玩了。到了第二天早上,他来到学校才慢吞吞的补作业。这时,他总免不了被老师批评一通。马罗说过这样一句话:“永远不要因承认错误而感到羞耻,因为承认错误也可以解释为你今天更聪明。”话虽如此,xx却没有向老师承认错误,还一而再,再而三的不交作业,这怎么不叫人气愤?等到了考试,他就平时不烧香,临时抱佛脚了,结果第一单元考试考得一团糟,得了个不及格。这怪谁呢?只能怪他自己平时学习不够认真、努力!
而我们班上的佼佼者——小梅,不仅成绩好,作文写得也是一级棒。俗话说:“师傅领进问,修行在个人。”为什么同是一个班的学生,成绩却各有差异呢?难道说,玉梅她很有天分、很聪明吗?不!没有一个人天生就是聪明的,要想取得好成绩,只能是靠自己的努力和学习态度。台上三分钟,台下十年功。玉梅现在的成绩,是有付出的!他付出了自己的汗水,付出了自己去玩的时间······可那些整天无所事事、游手好闲的人呢,他们付出了什么?“少壮不努力,老大徒伤悲,”现在你不珍惜时间好好学习;等你老了,就会后悔自己曾经所做的一切。