一场雨就入了冬,天高云净,落叶萧萧。回家路上,冷风像冰水一样浇过来,脑子格外清醒。人来人往的市井里,心里突然跳出一句话:“伟大的人都是相似的。平凡的人,各有各的平凡。”
刚收到柴静的书《看见》那些天,读得手不释卷——竟然感动到手写了一封信给柴老,委托出版社的老师转交。那股激动的劲儿,让我觉得我真是没有老。信写到一半,突然觉得,已经太久没有写东西,退化到了许多话如鲠在喉的地步。
读好书就是这样,纸上的字能搅动死水一样的心情,成为沉闷的一天中非常期待的时刻。在《看见》里,一个新闻人的迷惘、热情、趣事、苦事,跃然纸上。描写之生动之劲道,真是足以让许多作家汗颜。在序言里,她写,不要因为走得太远,而忘了我们为什么出发。
读着读着,想起一些事。
当年在香港上学的时候,我修的是国际新闻专业。有一位教授特别受大家喜欢。北京人,在ChinaDaily干了十年,据说是进中南海可以刷脸卡的那种。1989年离开,去美国读了传播学的硕士博士,十年后回香港教书。按理说,课堂上应该用英文讲课,但因为所有学生都是大陆人,于是他照顾大家,讲中文。一口北京腔。后来听说,没听他用英文上课,着实可惜。毕竟他在美国教新闻写作课,是能给英语为母语的学生改文章的。
他与我们聊起车臣在莫斯科剧院绑架人质的事件时说,绑架现场,那些端着机枪的车臣人,竟然有不少是大妈——有儿有女的大妈。你想想,一群做母亲的人,该是被俄罗斯政府逼到什么地步,才能端着机枪对着别人的儿女?当人们听到车臣俩字,反应就是“恐怖分子”,看到中东面孔,反应就是“极端伊斯兰原教旨主义”,可是他们自己怎么称呼自己?他们怎么称呼那些视他们为恐怖分子的人?