他说,“世界上没有真相。只有对真相的描述。”
就像木心所说,没有正义,只有正义感。
他又问我们,“知道中西方的思维方式有什么不同吗?”他开始给我们讲一个电影,“大约是革命教育片《大浪淘沙》还是什么,里面有一个情节:旧社会,老师和学生一起在街上走着,看见一个乞丐非常可怜,学生立即给了钱。老师见状,说,我的哥哥病了,现在也急需钱。学生愣了一下,立马给老师钱。老师又说,我的姐姐也病了……如此几个来回,学生知道不对了。于是老师语重心
长地说,只关注一个个独立个体,是拯救不完的。你要从上层建筑入手,改变了社会也拯救了民众。学生遂幡然醒悟。”
讲完这个,教授停了停,说,“我再给你们讲一个电影,《辛德勒的名单》大家都看过吧?”我们都点头。教授继续问,“有谁记得,结尾的地方,那些犹太人集中了所有的金子给辛德勒做了一个金戒指,那个戒指上刻着的字是什么?”
我们一片沉默,谁都想不起来了。
教授一怒,“你们这帮粗心家伙,一点都不像我,要有处女座的细致啊!快想,想出来了我奖励一百。”
还是没人说话。
教授泄了气,说,“刻的字是,Yousaveone,yousavetheword.(拯救一个,就拯救了世界)。”
这就是中西方的不同。
他也曾叼着烟斗,跟我们说,什么才能让两个人在一起长长久久?是你得喜欢这个人,而不是爱。你可以很爱一个人,强烈到一见钟情,但那种感觉经不起推敲,转瞬即逝。生活在一起,臭袜子乱扔不洗碗,“噢,原来你丫是这样的啊?”就散了。
那会儿,我们学生羡慕着闾丘露薇的名声,每堂课人满为患。但名声是名声,闾丘老师职业生涯太忙了,作为教师而言,没有那么多时间和精力来准备。听她的课,我分明地感到,一个女性,不管多么强,总是有她基因中,大脑思维注定的一种琐碎,一种感性。
当然,这没有什么不好,克刚的也许不是柔,而是韧。
毕业两年,深知自己不是做媒体的料,因此远离那个行业。当今世道,信息泛滥,铺天盖地。我想,大约总有一些共识性的东西,是所有人都向往的。这是为什么《看见》这样的节目总是轻易打动人心。他们代表着一种关怀,一种包容。
在那样一种价值观里,每个人都有每个人的平凡。只有伟人是相似的。