年味作文散文
夏的朴素,秋的成熟和冬的冷酷都比不上春的温柔。春雨更是蕴涵了夏雨的暴烈秋雨的清冷和冬雨的清幽,还有春之晶莹!
春雨是那么妩媚、迷人和羞涩。俗话说得好:“春雨贵如油。”这“油”好似仙女手中的雨露,轻轻地撒向大地。
春雨来时,已经是晚上了,“沙沙沙”声把我惊醒,我打开窗户,呼吸着清新的空气,用手触摸着春的气息,享受着大自然的恩惠,令人身心舒畅。浮现在眼前的不是那漆黑如墨的夜,而是大地一片葱绿的景象。
早晨,我打开窗户,一股清新的空气扑鼻而来,雨点像簖了线的珍珠,一滴一滴地掉在雨水汇成的水坑上面。顿时,水面上荡起了圆形的波浪。高楼大厦、
树木房屋,都被春雨洗刷得一尘不染。树枝上发出的芽儿被冲洗的像翡翠一般,院里的小草经春雨的滋润显得生机勃勃、春意盎然。此时,雨点连在一起,像一张网,挂在我眼前。世间万物得到了滋润。
渐渐地,雨变小了,声音轻细柔软得像青草长叶的声音,如丝如缕地洒在大地上,顿时,像是演奏起了一支情意缠绵的乐曲。这不正是春天的温柔性格吗?春姑娘洒下的甘露,静静地滋润着肥沃的土地,轻轻地抚摸着娇嫩的小草,小草苏醒了,伸伸懒腰,钻出地皮,为春天增添了一份生机。春雨偏心吗?不,她也为了花儿编织了一件珍珠纱衣,为柳树洗澡,也为校园蒙上了一片白纱。
密密的春雨细细的下着,树儿、花儿、草儿都张开嘴,吮吸着春天的甘露,感受着大自然萌发的诗情画意,多好啊!
春雨啊,你是多么的高尚!本来你是一片洁白无暇的云朵,漫游蔚蓝色的天空,领略大自然壮丽的风光。为了让无数生命及时得到水分,你们手挽手,从空中掉下来。水,生命的源泉,终于出现在沉睡了一冬的土地上,人们都明白这是你们的身影。
不自私自利,时刻为别人着想。这就是春雨的风格,春雨的品质。
年味作文散文【精选10篇】一十零
过新年这个词对我们来说已经不陌生了,春节回家、年夜饭、红包、春晚每年都必不可少,这是我们的传统。但在潜移默化中,春节的原意却渐渐的消失了。
从小到大,每年的压岁钱是我们最大的期盼,红包是必不可少的,每年长辈给晚辈压岁钱也是过年的习俗,由于社会的转变,物质精神文化上的提高,红包的人情味也就越来越重了,现在的红包是不得不给,数额也在不断的提升,孩子们的要求也越来越高,红包已经没有压秽的意思了,而是一种人们之间的交易,有时还把它变成商业之道,有些人因为生活压力大,有些工薪一族每年要给的红包几乎占了三个月的工资,他们大多数以加班为由,不回家过年,这种社会现象让我们有了危机感,不要扭曲传统文化的本意。
春运。交通最繁忙的时段,有些人因为买不到回家的票而只好独自一人在陌生的城市里过年,汽车站,火车站都是人满为患,有多少游子有着对家乡的思念,他们殷切的希望能赶快回到家中,他们买不到票,他们驻守在火车站里,甚至连两个星期都买不到一张票,他们开始责备,开始埋怨,急躁与烦恼涌上心头,为什么这么多车还买不到票,但对于春运来说,这是必然的,我们所需要的,就是耐心。
回家最兴奋的些许就是与家人在一个饭桌上吃年夜饭了,看看烟花,喝喝小酒,看看春晚,一家人总是那么其乐融融的,而这时有了个不小的问题,送礼,现在送礼的方式越来越新潮,送的礼也越来越与众不同,这就又形成了攀比现象了,想法不同,成为了一种恶性循环。
春节在这个时代里,已经商业化了,社会化了,我们需要去纠正,保护它,不能遗忘中华几千年的传统,不能让它变得世俗化,我们需要把它变得温暖,幸福。
下个春节应该就不会冷了。