一个特别的人作文
妈妈来势汹汹,从我的手中抽走了与我亲密无间的手机。“跟我去南社!”妈妈不容分说地命令道。我喟叹一声:亲爱的手机啊,我要与你告别了!
南社是东莞的一个明清古村落。我缩在车厢一角,百无聊赖地打着哈欠,心中充满对南社的不屑——东莞的古村落,能有多古?一个小时不到,我就热切怀念起我的手机,心中后悔不迭。绿色清新养眼的屏保,怎么也比一个破旧得被时光都遗忘的古村落强吧?直到我站在南社一块古老的青石板上,我心中的不屑与后悔才慢慢散去,眼前那揉进温柔的一泓碧水,那含着绵绵情意的碧水,决不是手机屏幕上矫揉造作的绿色可比拟的。如果笼罩在烟雨中的南社是岁月写在发黄稿纸上的一篇散文的话,那斑驳的墙身便是稿纸;那门前的祥麟瑞兽,那檐下的雕梁画栋,便是一个个蕴着无限情思的优美词语;岸边的一行黛柳,便是那深情款款的句子;而小巷尽头的一口古井,则似一个深邃的句号,又似意犹未尽的省略号。
烟雨霏霏,我在南社信步闲游,心中早已忘却了刚刚还缱绻不舍的手机。正值新年,游客寥寥无几,满地散落的鞭炮屑给南社装点出一分喜庆。雨渐渐大了,我匆忙逃到一间祠堂的屋檐下避雨。与我同为“天涯沦落人”的,是一只不知谁家的鸡,在屋檐下来回踱步,为南社添了一分谐趣。檐下有燕子的巢,它们守在巢中窃窃私语,大概也觉得这样的烟雨天气温馨又甜蜜吧。
隔壁是一家年代久远的杂货店,有许多老人围着木桌打牌。老人们沙哑而快活的笑声不时传出,柜上的收音机咿咿呀呀地唱着听不分明的粤剧。木桌后是烟雾缭绕中的财神像和笑容满面的招财猫。听着这些声音,看着这番景象,我心中倏地就升起了一丝敬仰——他们就这样安守在南社的一隅,无论有无来人,生活始终如此自在,这样淡然处世的态度,不是每个人都能拥有的。
烟雨笼罩的南社似乎越发迷蒙,让我置身其中却感觉并不真切。我想找妈妈借手机照一下景,想想还是放弃了,照片中定格的南社,无论如何都不会这般灵动的。这样恍若梦境的南社,还是好好地印在我的脑海中吧。我决定回去后把手机中那些美丽却不真实的绿色壁纸彻底删掉,它们永远无法与眼前真实的原生态的美相提并论……
放下手机,与缤纷缭乱的电子屏幕和网络作一次告别,离开的是轮番的信息轰炸,遇到的却是让你的心沉潜下来的美景。
偶尔,你也作一次这样特别的告别吧。