这几天,我们班里流行养蚕,几乎每个同学家里都有几条蚕,我也不例外。
蚕长的很像虫子,形状是长方形的,颜色是白色的,也有黑白相间的。刚出生的蚕不到一厘米,长大后也只有一分米多长。蚕只吃桑叶,其他的什么都不吃。蚕拉的屎是黑色的。蚕非常懒,有时几只蚕挤在一起吃一片老叶子,也不去别处吃新鲜的叶子。
有些蚕懒得让人吃惊。为了不想动,宁可自己被其他大蚕压扁,也不挪挪地方。为了不再发生类似的事件,我和妈妈只好把它们分开居住。把较大的蚕与较小的蚕分在不同的地方。这样,大蚕就压不倒小蚕了,小蚕也不会被压死了。从这以后,再没有发生过类似的事件了。
蚕吃的桑叶也是个大问题,蚕的食量很大,但桑树非常少。我们的小区里估计只有张宝家后面有一颗桑树,而且这棵桑树的桑叶很少,基本都在最上边,根本都摘不到。只能去北陈村摘桑叶,可摘回来的桑叶不到一星期就被二十多条蚕吃完了,还得再去摘,给蚕找桑叶成了让人头痛的大问题。
这些蚕虽然让我很操心,但也给我带来了很多的快乐。有一天,我写完作业感觉很没意思,就去看看蚕。我发现两只蚕扭在一起好像正要打架。一个蚕说:“哼,敢抢我的食物,我跟你拼了”。另一只蚕说:“这本来就是我的食物”。吵着吵着他们俩打起来了,越打越激烈。我正在担心时,有一条小蚕走了过来,好像在说:“你们在干什么”,并且碰了碰其中的一条蚕。因为这两条蚕打的太激烈了,没有注意到小蚕,还以为被不明物体碰了呢,马上分开不打架了。见到这情景,我不由得哈哈大笑起来。
养蚕虽然让我操心,但能给我带来欢乐,也值了。