每遇到困难首先应当简捷了当面对着它,不要光是抱怨不休,更不可垂头哀叹,只是立刻昂头挺胸于以迎击,在你的一生里千万不要奴颜婢膝,半失败状态地匍匐混世。面对困难拿出你的力量来对付它。当你直起腰来立刻会觉得它们所能给予你的阻挠远不及你所想象的一半大。
一位朋友从欧洲寄给我一部“警惕与反时,这书里写到英国杜多尔将军在1918年3月,率领英国第五军迎遇德军苛猛的攻击。寡众悬殊,获胜的机会少极,但杜多尔将军深知如何坚定昂立,不屈不挠。克敌制胜。他的办法很简单。只是坚守不动,等着险局来临,他反过来把险局打击得粉碎。
这书里有着一个充满了力量的句子:“杜多尔给予我的印象犹若一个铁栓,锤入坚冰硬地,不动不遥”杜尔多将军懂得怎么面对艰难。只要面对着它就行,不让步不妥协,困难终于不攻自破,你也一样地可以办得到。总有一方面要破的,被破碎掉的决不是你,而是那困难,这是你一定办得到的,如果你拿定主意。坚强意志是你必须具备的主要气质之一。这样就够了。事实上,若能坚强,则必须有余力。
好几年前,高佐里斯这举世闻名的网球家,在那年精疲力竭的困战下,依旧光辉地保持着锦标。因为事前对比赛的恶劣气候一无预知,球承遭受到障碍。体育记者对高佐里斯这年比赛的技艺认为远不及往年,但他持有一股劲儿,这劲儿正是他赢得锦标的因素。那记者说他保持得住坚定的心力,同时还有不可磨灭的事实,“他说不为逆境所败”。
这是处世的金玉良言,“他说不为逆境所败”。这是处世的金玉良言,“不为逆境所败。”细细咀嚼这句话真是有力之至。如果一遇逆境而气馁得消极的思念随之而来,那就面对不了困难,克服困难的根本谈不了。
拿定主意就是力量,这是一种动力足以迎遇艰险。人人都具有这动力,但在四面楚歌中,则面迎的无不是艰难,莫非险境,那么你就非有“不为逆境所败”的魄力不可。