学会面对挫折
随着岁月的流逝,时间的推移,年龄的增长,少年不经事的自己在慢慢成长,慢慢成熟,慢慢懂事。虽然,自己在父母的眼中依然是那个长不大的孩子,但在自己的内心世界里,已经渐渐萌发了各种意识,渐渐体会到各种情感,渐渐领悟各种哲理。不经意间,发现自己学会了独处的思考,发现自己学会了默默地承担,发现自己学会了平静地面对。
人生的每个阶段,我们需要面对的事情不一样,但面对的事情往往与岁月的推移成正比。在不同的阶段,就算面对同一事情,或许你有不同的心情和认识。从惊慌失措到运筹帷幄,从迷惘彷徨到矢志不移,从忐忑不安到镇静自若,从心烦意乱到平静如水。这个过程是棱角打磨的表现,是成熟的表现,是境界提高的表现。从面对人生,面对社会,面对家庭,面对工作,面对情感,每一次面对都会令你受益匪浅。
面对人生,你需要寻找一个支点,需要寻找一种原则,需要寻找一种价值。面对社会的纷繁复杂,物欲横流,纸醉金迷。面对二十一世纪的“新四化”的诞生:男性女性化,女性宠物化,宠物贵族化,贵族没文化。面对人生的各种价值观,我们该如何清醒认识和理智选择。面对无休止的攀比,面对变幻莫测的环境,面对复杂的人和事物,就算两个最简单的字“幸福”也存在多种意义的阐释,不同的人有不同标准,真的是不简单。因此,我们需要找到自己人生的一个支点,坚守自己的一份原则,培养自己一种健康积极的人生价值观,这样才能更好地把握人生的船陀,追求属于自己的幸福。
面对社会,你需要找到一条主线,需要投入一份热诚,需要学会一种本领。社会是个大家庭,不同的人群,不同的心态,不同的价值观。但社会的主旋律是物竞天择,适者生存。和谐进步,合作共赢是社会发展的主线。作为社会中的一员,我们必须以积极的心态,饱满的热诚投入到社会中,像海绵吸水一样不断地吸取知识。不能因为一时的挫折和失意而灰心丧气,不能因为一时的失败和迷惘而一蹶不振。面对社会,我们需要一种积极的良好心态,从每一次经历中学会成长,在每一次磨练中学到本领,在每一种本领中提升自己。
面对家庭,你需要把握一种艺术。面对渐渐年迈的父母亲,面对他们对儿女的期望,面对他们苦口婆心的教导。虽然,有时候他们的唠叨令儿女们厌烦,甚至我们认为他们不理解现在社会年轻人的压力。但这都只是他们对我们的一份期待而已,或许我们现在无法兑现这份期待。虽然,我们是有这样那样的压力,其实作为父母对儿女也一样有这样那样的忧虑。作为孝顺的儿女们,我们就应该尽可能地为父母分忧。虽然,这个过程你需要学会承担和承受来自家庭的各种压力,需要把握好家庭相处的艺术,给父母信心的同时调节好自己的压力,向自己的目标努力靠近。
面对工作,你需要把握一种信念。工作是人生中重要的部分,是一个人实现自我价值的重要媒介,是一个人发挥自己能力的舞台。然而,工作中,我们常常会遇到各种困扰。升迁、跳槽、加薪、创业、合作等等这些事情都会令你处于暂时性的彷徨,可能在这些事情面前的抉择对你未来的人生路有决定性的影响。因此,我们需要坚持自己一种信念,不要在十字路口徘徊,做好自己的抉择,永不回头向前走,坚信自己在前路能成功,信念会让你克服一切困难,最后走向成功。没有信念的举棋不定,只能让你兜兜转转回到原点而懊悔。