星期天下午,天气晴朗。小明在家里玩皮球,妈妈对小明说:“我要出去买菜,你在家里乖乖的。”小明点点头。
小明正津津有味地玩着,突然球踢到了花瓶上,把花瓶打碎了。
这可怎么办呢?这可是妈妈最喜欢的花瓶啊!小明提心吊胆的,急得像热锅上的蚂蚁,在屋子里走来走去。突然一个想法冒了出来:就说这件事情是小狗干的事,它碰到了桌子,花瓶才掉下来摔碎的。
妈妈回来了,妈妈一看花瓶打碎了,生气地询问小明是怎么回事,小明对妈妈说:“是小狗干的。”“可是小狗在房间里啊!”妈妈说。
妈妈终于看懂了,是小明撒谎,说是小狗干的。经过妈妈的教育,小明向妈妈承认错误,决心以后要做诚实的孩子。