一件感动的事
时间总是匆匆地流逝。在过去的一段日子里,经历了许多事情。有快乐,有悲伤,有尴尬,也有辛酸。然而,在那一天,我却被一件小事深深的被感动到了。
那是一个星期天,我跟妈妈一起去买菜。妈妈和我来到一个菜摊前,妈妈问了价钱,觉得太贵,便拿出了她的“拿手绝活”——砍价。
妈妈“砍”了好一会儿,档主也不肯做出让步。我站在旁边,细细打量着这个档主:她是一位中年大妈,相貌十分普通,那双手布满了老茧,想必是饱经风霜。皱纹爬满了她的脸。也许是因为岁月的沉淀,所以显得十分消瘦。她对人十分友善,也不愿意发生无谓的纠纷,至少我现在看来是这样。妈妈拗了不久,她也没有过多争执,只是婉拒。我已经不耐烦了,便对妈妈说:“妈妈,行了吗?我待会还要去买文具呢!”妈妈估计也是不耐烦了,只好瞪了一眼这位大妈,给了钱,然后拉着我快步走了。
去文具店买完文具,妈妈居然找不到了钥匙。这可急死我们了,我问妈妈:“妈妈,会不会掉在文具店或卖菜的那里了?”妈妈说:“有可能,我们快去看看吧!”事不宜迟,我们来到菜市场,我扫视了一眼,很快发现了那个大妈。幸好还没有收摊!我和妈妈向那里走去,那位大妈却主动走出摊子,向我们走来。她手上拿的正是我们家的钥匙,她说:“你们终于来了,我发现你们的钥匙掉了,本想叫你们,你们却走了,我想着你们会来找,就在这儿候着,你们终于来了,快拿着钥匙吧!下次可别弄丢了!”说完,她把钥匙塞进了我妈妈的手里,此刻妈妈的脸涨得通红,说:“我那么对你,你却毫不计较,真的很对不起!”大妈却笑笑说:“说什么见外话!这些都已经过去了!天色也不早了,你们快回家吧!我也准备收摊了!”说完便走了。
这是一位多么无私的中年大妈啊,他不计前嫌,总是为别人着想。这让我想起了一句话:人间处处有真情,真情时时暖人心!