你可曾见过晨起的环卫工人认真倒车的样子?只是因为漏拾了支烟头。你可曾见过老人摔倒时围观人群中冲出来的小伙子?他不怕这是一次恶意的碰瓷。你又可曾见过苦等主人的狗?双眼满是求知欲望的小姑娘?
这些,我都见过。
放学回家的路上有条小巷,一只黑色的狗总是匍匐在角落里,眯着眼睛注视巷口,好像着什么。巷子两旁有很多商贩,叫卖着各色小吃招揽生意。
偶然的一天,母亲打来电话说晚归,我便去小巷买晚饭。
小巷一如既往地热闹,我随便找了个摊位,老板很热情地和我打招呼,熟练地拿起厨具翻炒。听着铁器互相碰撞的熟悉声音,我随意翻阅起刚买来的地理杂志。
余光里瞥到一个小女孩,五六岁的样子,她躲在老板的身后,用胆怯的目光打量着我。我抬头对她笑了笑,看见摊位的三轮车后面有一张破旧的小木桌,桌面的漆已经脱落,桌脚也缺了一截,是用砖头垫平的,上面摆了一本儿童读物,书角已经翻卷,但页面很平整,可以看出保存得很好,我还记得那书名叫《神奇的山脉》。
女孩看见我在看她的桌子,脸颊一红,露出了羞涩的表情,我的心头泛上了几分酸楚,她是怕我嘲笑她吗?
听见老板抽塑料袋的声音,我把杂志随手放在玻璃柜上准备付钱。
待老板递来晚饭,我正要拿起杂志准备离开,却发现女孩在看我的杂志。她把头伸进玻璃柜里面向上看,隔着一层玻璃吃力地读,双手背在后面,上身不敢向前弯太多,只是努力地伸长脖子,仿佛极力遮盖不想被他人看见的动作,唯有眼睛牢牢地盯着那几行文字。她在阅读,她的眼睛里有思考的火花和求知的欲望。我被那眸子吸引了,那里面有无数个春秋,有汪洋大海,有不落的太阳,有人类本性中最美好的愿望。
她在望,望向她未知的世界。
我站在原地,好像听见了自己的心跳声,胃里泛起了一阵酸痛,我知道现在惭愧的是我,趁女孩还没发现,我转身离开了,没有带走那本杂志。
黑暗中角落里的狗立起了前身,摇着脱了毛的尾巴,一直注视着我离开,脖颈间有光闪烁,是一个破旧项圈上的金属,它是在等侯它的主人吗?
此后,我再也没去过那条小巷。我在想,狗等不到它的主人,我的杂志也没法改变女孩的命运,但我仍然愿意那么做,因为看似不经意的一个举动,背后却饱含了浓厚的情感与殷切的希望。