“小王,你知道我们有多羡慕你吗?你是医生,不用冒着挨枪子的危险和敌人战斗,而且还能救很多战士。”  “我也是一名战士,每次我看着战场上的兄弟一个个倒下,我却不能把每个人都救活,这就像把心撕裂了一样的痛苦,我想早点解放,哪怕为了信仰付出一切。”  ……  “同志,同志,同志。你要坚持住,我这就救你,这就救……”话还没说完,那战士已没有了呼吸,他来不及悲伤,因为旁边的战士还等着他救命……一个小时后,第一次冲锋结束,敌人退去,他们守住了高地,代价很惨重。指挥室里,连长牙咬很紧,腮帮鼓的吓人,他注视着门外的战壕,血丝充满了眼球,死了那么多兄弟,他却不能上战场去战斗,他内心有多痛苦又有谁知道。  没过多久,敌人又开始冲锋,两轮冲锋下来,敌人还是没能攻上来,但是剩下的这些士兵都受了伤,他们还能不能抵得住下一次冲锋,谁也不知道,整个战场都很寂静,寂静得让人有些发慌。  小王被叫到了连长的指挥室,没过多久,他走出来,深吸一口气,他走到其他战士身边,露出一个笑容,清了清嗓子,说:“兄弟们,我们的援军马上就到了,只要我们能坚持过下一次敌人的冲锋,援军就赶到了,就能一举歼灭敌人,到时候我们的任务就完成了。这一次我跟你们上战场,让你们看看我的枪法,老李,给我一把枪,再给我一个手榴弹。”  “可是你没练过打枪啊。”老李皱眉。“那是我深藏不露,你以为我只会耍笔杆子和手术刀啊,我还是个神枪手嘞。”老李听完递了一把枪给他,又给了他一颗手榴弹,之后谁都没有再开口。  嘭!硝烟又一次升起来,炮弹又一次跑上高地,随之而来的是敌人的第四次冲锋。“小王,快趴下。”老李上前一下推开小王,原来的地方被飞来的炮弹炸出一个深坑,老李,已找不见。小王像是一下子疯了,眼睛像是染了血的红,他瘦弱的身体一下子迸发出毫不匹配的力量,他拿起枪,一下两下,一个个敌人倒在他的子弹下……  这一次打了很久,硝烟遮住了天,整个连队几乎全部牺牲,连长也上了战场,最后倒在了地上,援军,还是没来。敌人像是也看出来了,开始占领高地。终于,援军赶到了,十几分钟便打垮早已疲惫的敌人。他们只找到了一个还活着的士兵——小王,首长过去抱住他:“同志,同志,同志,你们连队完成任务了,你们守住了高地,守住了你们和我们的信仰。”小王的脑海里浮现的却是连长跟他说的那番话:“小王,我们的援军还有三个小时才能到,但是我们只能再坚持一个小时,没办法了,是我这个连长没用,要让你这个手无缚鸡之力的医生扛枪上战场来鼓舞士气了。”小王抬头看着好像一下子又变蓝了的天:“我们胜利了,连长,高地没丢,我们守住了,守住了信仰。”他闭上了眼,去找他的战友了吧。胜利了。和平也近了。