努力的姿态【范文
再次在电视上看见他是在一个关于他的纪录片里开始,并没有觉得有多特别,毕竟像他这样的人太多了。可20年代出生的他没有古板的不苟言笑,反而拥有一张慈祥和蔼的脸,笑起来是那么的亲切,不张扬,不做作,我喜欢他的笑容。
每天清晨他便起床奔到研究所里,与同事们一起讨论新研究从未停歇。日复一日,年复一年。年过70的他,舍不得为之奋斗多年的事业,依旧精心教授着年轻一代的研究者,用他略带苍老的嗓音和布满皱纹的手,为年轻一代指点着方向。看到这里,我的心颤抖了一下。
我的心因此而剧烈的颤抖,这是一位从容而认真,坚守而勤恳的伟大总工程师生命的姿态啊!他用手中的笔和修改过无数次的一张张图纸,诠释着他的忠心与热爱,他勤勤恳恳工作的身姿就是他生命的姿态,他满手皱纹,与他花白的头发是他在这个岗位上时间长久的见证,一颗又一颗先进的卫星升空是对他最大的激励与认可!
我的心情久久不能平复,一颗像他一样渴望为祖国奉献的心在胸腔里跳动。从小便立志要做一名优秀人民教师的我,盼望为祖国培育一代又一代的优秀人才。为祖国作出贡献,尽自己力所能及的一份微薄之力,我要向孙家栋同志学习,向他看齐用奉献的姿态,谱写属于我的生命篇章!