中国是文明古国,礼仪之邦,讲文明是我们中华民族的美德。生活中的不文明行为往往表现在一个个具体的人身上。比如有意扯掉街头公用电话线;折断细小的行道树;砸烂读报栏上的玻璃;击碎路灯;出口成“脏”;随地吐痰等等。对这些行为要有人制止,并给予惩罚。一座城市告别不文明行为是一个漫长的过程。但是我相信只要我们改掉不文明的习惯,就会有这样一座城市。
有一次,我和妈妈坐公交车去浒山。在路上,有一位老奶奶上了车,她站在一位年轻人旁边。而年轻人并没有给老奶奶让座。“老奶奶,你坐我这儿吧。”从前面传来了一个甜甜的声音。车上的所有乘客不约而同地把目光投向那个座位。这时,一个小女孩从座位上跳了下来,把老奶奶搀扶到了自己的作为上。老奶奶脸上笑开了花。其他乘客也啧啧称赞这个小女孩。这个时候,那个年轻人和小女孩把头低了下去,脸红了。但红的意义却不同。公交车慢慢地停靠在了一个花坛边。小女孩下了车。小女孩的外貌已经在我的记忆中模糊了,但至今我还清楚地记得小女孩胸前那条鲜艳的红领巾。想想看,年轻人与小女孩的差别有多大呀!所以我们要知道“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
记得论语中有过这样一句话:不学礼,不以立。意义是说,人不学礼仪,不讲文明,将无立足之地。由此可见,文明礼仪多么重要。不讲文明只会惹得人人讨厌,无立足之地,而讲文明时,你会获得与前者截然不同的人生。我们要做一个文明的人,告别陋习,使社会更加美好,也给自己创造美好的人生。