人生就像一场竞逐赛,而超越总在那险而峻的弯道处发生。
——题记
激情的弯道上,赛车手们你争我夺,并驾齐驱,不分上下,但经过一个弯道之后,总会有冲在前面的一辆车。
湍急的河流上,千帆竞发,掌舵者双手挥舞不停,不分前后。但经过一个弯道后,总会有遥遥领先的一只。
激烈的运动场上,运动员们个个身如闪电,难分前后,但经过一个弯道后,同样会有跑在最前的一位……
赛场上的竞争是如此惨烈,人生的竞争又何尝不是如此呢?“物竞天择,适者生存。”身居这样一个社会,如果无法超越他人,便只能被社会淘汰,而超越他们的最好地方恰恰是那险峻的弯道。
弯道是人生的转折,超越他人的机遇,提升自我的起点。古代大文豪苏东坡曾经说过:“木不经霜露无以成其材,人不涉险无以达明智。”
是啊,弯道不正是一个险难处吗?超越过后,便能提升自己,战胜别人,取得成功。
纵观历史,许多功成名就的英雄豪杰正式在弯道中取得取得超越,从而一举闻名。永载史册的唐太宗,正式看透了兄弟们的虚伪奸诈,利用玄武门这个弯道用自己手中的剑逆转了乾坤,一举夺得王位,从而开创了“贞观之治”使唐王朝进入了鼎盛。
因为弯道,才有属于机遇。国民革命时期中国,形势一片混乱,在这个风雨飘摇的动荡时期,新生的共产党火苗刚起,却被国民政党一次次围剿,在多次围剿中,共产党一次次躲过了劫波,但在第五次反围剿中,由于决策失误差点被国民证党消灭,就是在这个弯道处,年轻的毛泽东抓住机遇,召开遵义会议,显现非凡才华,最终力挽狂澜救党于危亡之中,自己也由此挑起大梁。
毛泽东在弯道处展示自我,最终将革命的星火燃遍大江南北。
人生是航船的过程,弯道是这个过程的险滩,作为新时代的少年,处在竞争对手日益严峻的我们,应该有像子路那样统领“千乘之国”的自信,像庄子那样“抟扶摇直上九万里”的勇气,只有这样,方可在人生的弯道中逆流而上,超越他人,超越自己,划出人生中最美丽的弧线。