金风送爽万里无云的深秋,我们汶河小学即将迎来建校100周年校庆。几十年前,在这里如饥似渴地学习着的老校友们如今已是个个事业有成了。尽管他们都很忙,但是都很积极的答应来参加校庆。郑小珊伯伯就是其中一位。
郑伯伯如今已是一个颇有名气的画家了,他曾在韩国、新加坡等国家多次举办画展,作品被各个美术馆收藏,还经常在杂志上发表。他栩栩如生的画作令我们赞叹不已。怀着敬佩的心情,我和施展、田蜜蜜等几位小记者对郑伯伯进行了采访。我们约好了在麦当劳见面。这是我第一次采访,何况又是在人那么多的地方,不免有些紧张。但在看到郑伯伯后,他那和蔼的笑容不仅显得年轻,而且让人感到亲切,使我胆大了不少。
刚坐定,施展就迫不及待地问:“郑伯伯,我们都知道您是个画家,那么当初您为什么要选择美术创作呢?”郑伯伯想了想,说:“我从小就喜欢画画,而且我的母亲喜爱文艺,外公又是画家,他们都赞同我画画。上中学后,由一个叫周孝志的老师教我们画素描、速写,这也为我以后的创作打下了基础。”
“前进的道路上总不可能一帆风顺吧。您在画画的过程中有没有遇到什么困难呢?”刘辰旭问。
“确实。那时我在画人物,这就要讲究像和传神。我画的不是太好,就临摹别人的画,揣摩画法,一天要认真地练上好多张。最后就画得惟妙惟肖了。所以说做什么事都要努力、认真地去做啊。”郑伯伯感慨。
“那您对国画未来的发展有什么看法呢?”田蜜蜜也发问了。
“这个嘛,”郑伯伯顿了顿,说:“国画的影响肯定会越来越大。中国的文化在国际上正得到广泛的传播。剪纸,绘画都在不断创新和提升。而有些国家,比如伊拉克,他们的文化基本断绝了。我们可不能让这些悠久的历史文化消失在时间的长河中。你们都是班上几个画画画得好的同学,一定要好好学呀。”
我们又和郑伯伯谈了很多。郑伯伯正是用他手中的画笔,描绘出了他绚烂的人生。用那惟妙惟肖的画作,表达了对母校的不尽感激。在回来的路上,我暗暗下定了决心,要做像郑伯伯一样的有用的人,将来回报母校,回报社会。