晴天
静谧的公园,老人们爱在树荫下打着太极。弥漫着浓浓咖啡香的“星巴克”则是时尚白领女性的首选。男士们爱在复古的“新天地”泡吧。我们,骑上脚踏车追逐阳光去。
沐浴着清晨的薄荷味空气,飞也似的飞奔在大街上,几个踱着方步的行人投来惊讶的目光。的确,一个看似文雅的女生汗洒大街地蹬着跑车似乎有些不合乎常理,也的确有些耀眼。“哧”猛地一个急刹车。不是警察叔叔,而是一张贴在音响店里的偶像海报抓住了眼球。摸摸背包里昨天刚买的CD,对着那张纸傻笑半天,心里满是欣喜和满足感。不自觉地被阵阵花香牵到了公园。被露水浸染的花朵倍加娇艳动人,含苞欲放的花苞也仿佛已是芳香扑鼻。忽然有一种喜极而泣的冲动,感谢伟大的自然给我们如此美好的天造之物,感谢大自然让我们感到自己是如此的富足!清风轻轻拂过脸颊,夹杂着淡淡的青草香。迫不及待要扑向那片诱人的草地,却很不情愿地看到了脚下的文明标语:请爱护绿化。内心挣扎了许久,还是忍不住默默念着善哉善哉,人早已倘佯在绿色的波涛中,感受着阳光亲吻肌肤的惬意。想象着心中的那片圣地:细细的沙滩,碧绿的大海,湛蓝的天空,一叶小舟……“哎哎,小朋友!”声音从模糊变清晰,我竟然睡着了!面对着园艺工伯伯愤怒的双眼,一言难尽,只能傻笑着拍拍屁股,开溜。等等,我的自行车呢?!
雨天
妈妈忙着收拾衣服,爸爸窝在沙发里看足球联赛。我撑了把伞想去书店淘点新书。走在街上,感觉我一个人在“逆向行驶”,一些赶着回家的上班族,皱着眉,弯着腰,把身体严严实实地裹在厚厚的外套里,躲在伞下,步履匆匆。一些没有带伞的人急忙钻进了附近的商店,焦虑地看着窗外阴暗的天,期待着老天早点收起他的眼泪。而我看着脚下被雨水拍打的积水泛起层层涟漪,却感受到了雨天才有的一份快乐心情。我待到人少的地方就转几下伞柄,看着一串串水珠在四周溅开来,还不时把手伸出伞外接点雨水。走到书店却发现店门口黑压压的一片避雨的人群,把书店堵得严严实实的。我笑着摇摇头:看来今天书是没得淘了。我不舍就这样回家,买了杯热奶茶,踩着积水从大街的这一头跳到那一头,溅起的水花时不时引来路人愤怒的眼神。望着雨中的大街仿佛被冲洗得越来越干净,闻着“空山新雨后”的气息。吞下了最后一颗“珍珠”,雨也渐渐淅沥,渐渐停了。收起伞,凝望天空如蓝丝绒一般,雾云退去,阳光下我看到了期待已久的彩虹!我满足地仰望着……
这就是我们,十几岁的大孩子,充满朝气的阳光少年,只有我们才会不顾一切追逐着阳光,只有我们会为一点点的小事感动甚久,只有我们才会这样无厘头,也只有我们才会在雨天期待彩虹的出现。青春是只有我们可以奢侈的专利。
我青春,故我在!