你们还记得5月12日14时28分的那场突如其来的四川汶川大地震吗?它让四川省汶川县成为中华民族记忆中的一个凝结点。这场空前惨烈的灾难,令到上崩地裂,无数房屋、校舍被毁,数万同胞丧生。它无情地咆哮,把一栋栋楼房狠狠地吞没,把人们逼上了绝路,带走了我们的亲人,把一个个旅游胜地震垮……
时间过得真快,已到了5月12日,这是一个特别的日子——四川汶川的生日。生日,不仅留给我们美好的记忆,还不断给我们带来新的惊喜。
5月12日正是四川汶川大地震一周年的纪念日,也可说是四川汶川的生日。这天,全中国的人民再次为地震中不幸去世的人哀悼;很多电视台都播放一些在地震中,志愿兵英勇救人的场景,都开展了许多爱心节目;地震后,四川汶川等地的重建情况和这天人们的庆祝方式……
地震后的重建情况。天地无情,人间有爱。地震过后,漂亮的房子,雄伟壮观的旅游景点都发生了巨大的变化,变成了一片废墟,走到哪里哪里就能看得见;人们无家可归,就在四川汶川人们担忧和绝望的时候,国家大力的支援灾民,举办了很多的爱心节目,捐赠节目,人们有钱出钱有力出力去帮助灾区人民重建美好的新世界,家园。国家给了五十多亿去重建灾区的学校,住房等,这是国家送给灾区人民的礼物;政府给灾区的学生送来了学习文具,亿鼓励他们要努力学习,长大了要做一个为过效力的人,这是政府送给灾区学生的礼物;一些热心市民也捐出了自己的一份爱心,他们捐的可能是很小的东西或不值钱,但这对灾区人们来说是一份很珍贵的礼物了,古语有云:“千里送鹅毛——礼轻情意重。”这就是说,不在乎礼物的大小,只要有那份心意就行了,这是热心市民送给灾区人民的一份礼物……当他们收到这些礼物是,他们感到无比的高兴,他们的高兴时无法用语言直接表达的,而是用实际行动去表现他们对我们的帮助给予回礼——为自己的家乡做自己力所能及的事,与大众团结一致,早日重建美好的家园。
现在百分之九十五的失学儿童都能上学了,在地震中不幸被夺去手脚的人都能健康的恢复。地震时,各国的纷纷向灾民献出爱心,都大力的支援……这都表明了我国蒸蒸日上,飞黄腾达,正走向中国,走向世界,走向强中之强的过家。
四川汶川的生日使我们回忆起悲伤,但它也提醒了我们:不要让这种残酷的事情再次发生。使我们更加坚强,使我们不被任何困难所打倒,使我们能吸取教训。它带给了我们新的希望,新的动力,鼓励我们要面向积极,不要停留在悲伤中,因为我们相信大难过后必有后福。
中国加油!四川汶川加油!我们永远是一家人,我们一路上会照顾你,让我们携手共进,团结一致,早日重建美好的家园……
我们把这个特有意义的生日刻在了心底,我们永远心连心,众志成城……让我们一起加油,为自己的梦想,为我们的祖国,一起努力,一起奋斗吧!