说起古埃及的文明,人们首先想到的就是金字塔,尤其是全世界最大而且最著名的胡佛金字塔。胡佛金字塔原本高146m,由于四千多年雨水的冲刷,至今仍有139m高,相当于四五十层楼高,也是除了埃菲尔铁塔之外世界最高的建筑。
但你有没有想过,如此规模巨大的金字塔,是如何在距今4700年前没有任何现代工程技术实现的?首先从建造上,那些巨石是从哪里来的?巨石怎么切割?如何搬运?另外,这些石头是怎么被填的严丝合缝的?甚至,建造金字塔的,究竟是一些什么人?接下来,我们就以旁观者的角度,来好好欣赏一下这件奇迹一般的艺术品如何一步步建好的。
首先来看选材的问题。金字塔在尼罗河西岸,那里只是一片沙漠,没有可用的石头。那怎么办?要知道,在那时还没进入铁器时代,开采石头并不容易。但经过一些考古学者的考察,发现他们运用了一种十分巧妙的方法,当时已有青铜器,古埃及人则利用青铜凿子在岩石中凿一个孔,然后装一个木楔子,泼一点水,利用木头浸水后发胀的特性让岩石裂开,成功得到一块块巨石。
这仅仅是开采,要将它制成规则形状,就必须离不开第二步——切割。据考察,建造金字塔的巨石分为石灰岩和花岗岩两种,前者质地比较软,用青铜工具(如锯子和凿子)就能完成,而后者就比较硬了,莫氏硬度为6左右,学过工程材料的人应该知道这是一个什么概念,其切割难度比切割钢铁还要大。但惊人的是,古埃及人们找到了硬度更大的材料——石英成功锯开了花岗岩。
如果把这项建造工程比作红军长征,那么上面的工作不过是集结好队伍,备一备军粮罢了。现在的当务之急是如何运输这一块块少则60吨,重则接近100吨的巨石。现在被广泛采纳的观点是古埃及人发明了一种木轨,让巨石沿着木头的滚动向前运输,而不是被拖着(事实上即使有几百人也拖不动)。由此可见古埃及人解决问题的巧妙思路以及对效率的高度重视。