老人坐在屋门前,夕阳渐落,黑夜降临。
“妈,我以后要到大城市里去,赚到钱,再接你去大城市里生活”年幼的女儿对着她满怀信心的说。
那时的她微笑,“好啊,那妈等着你的好消息”那时候的天也如这时候一样黑夜与白天交替。皱纹遍布满脸,屋内起了些声响,老人以为是电话响了,是自己那身处异地的女儿打来寒虚问暖的。
急忙跑过去,拿起电话,“喂……”耳边只有电话的杂音,嗡嗡作响。老人缓缓放下电话,叹着气。
一年前,女儿还经常打电话回来问这个问那个,应该是最近工作忙了吧,没空打电话回来也是正常。老人佝偻着身子重新回到椅子上。
记得女儿刚考上交大那时候,她站在火车检票口对老人说“妈等我赚着钱了,一定接你来”
“好啊,妈等着你的消息”只是这一等便是五年,女儿在外面没少吃苦头吧?也许还瘦了不少。
无数次误以为是女儿打来的电话,结果却发现是一些别的东西发出的声音只是她太敏感了,也许是时光折磨她脸上的皱纹比当年又增添不少。
还记得女儿当年欢笑的童音,还记得她第一次前往大城市的向往与畏惧,还记得她第一次考上交大的惊喜与雀跃。
每天坐在家门口守望者女儿回来的方向,再等等女儿就要回来了,她总是这么想。每年过年独守在家中,看着早已冷淡的饭菜,难以入口,以前有几个小朋友过年的时候经常跑到她这里来蹭饭,他们经常说:奶奶做的饭最好吃了。老人总是说菜虽然好吃可是真正要一起吃的人却没来。
老人再度起身拉着椅子走回屋里,漫天的星辰闪烁,似乎有人叹息,无奈与遗憾。