生命中的作文
生命是什么?生命是砖缝中的一粒种子,在没有阳光、没有泥土的环境下还能不屈向上;生命是沙漠中的仙人掌,没有雨水的滋润还能茁壮成长;生命是寒风中独自绽放的梅花,不畏寒冷,展现自己独特的美。
我眼中的生命是神奇美丽的。那天,我帮助老师把长绳放进器材室。走着走着,突然发现在教学楼一个阳光晒不到的角落,闪过一片绿色,似乎有一线生机。我赶紧跑过去,好奇地从上到下打量着这棵又高又大的植物,原来是爬山虎。它不选择在阳光明媚的操场攀爬,不选择在百花争艳的校门口生长,而是在一个阳光照不到,雨水浇不到的地方扎根,可见它的生命力是有多么顽强。我不得不佩服这株顽强不屈,不择环境的植物——爬山虎,它的生命因坚韧顽强而绽放美丽。
我眼中的生命是永不放弃的。有一天,我在书房里看书。当我把一本书看完,正想换一本新书时,不经意间发现书架上多了一张蜘蛛网。这讨厌的蜘蛛网,可把我的书弄脏了。想着想着,我一伸手,就把网扯破了。这下它应该不会再织了,一张网要花费它多少精力啊!于是,我又开始看书了。直到临睡前,我有点不放心地又去看了一下书架。万万没想到的是,小蜘蛛居然又把网织好了,不过这回它把网织在台灯的灯架夹角处,似乎在对我说:“这下我没把你的书弄脏,你可以不破坏我的家吗?”我突然觉得小蜘蛛是多么热爱家庭,渴望生命啊!它的生命因不懈努力而创造奇迹。
我眼中的生命是自强不息的。杏林子12岁就患了“类风湿关节炎”,发病时手脚肿痛,行动不便,只有手指可以动,生活很不方便。每次写作就像是在桌上“吃力地画着”,身心饱受病痛煎熬。即便是她晚年几乎无法执笔的情况下,仍以口述的方式继续着她所热爱的写作事业,用她热情激昂的文字阐述生命的意义,激励着一代又一代人。她的生命是脆弱的,也是坚强的;是短暂的,也是永恒的。我不禁对她肃然起敬。
生命是一趟有去无回的旅程,谁都没有能力让生命重来一次。每一个生命,不分贵贱,不论长短,都有其特定的价值,我们应该懂得珍惜生命,让有限的生命体现出无限的价值!