星期五,老师给我们布置了一个特殊的任务:环保小组在行动——调查家乡的环境。星期天,我和伙伴们一起,来到象山公园,看看这里的污染情况怎么样。
到了象山公园一看,只有几位同学到达这里。于是,我们便一边先分工,一边等其他同学。等人全到齐了,我们就开始做第一个任务:捡垃圾。我是组长,我带领小组成员们,一起寻找垃圾,我们东找找,西找找,连一块小纸屑都找不着,我想,我们泾县人的素质就是高啊。心里涌起自豪的感觉。陶诗语突然大叫:“找到垃圾了,找到了!”我朝她手指的地方望去,发现草地上有一个零食外包装。不光是我们组的还有其他组同学也看到了,谢嘉轩不假思索地跑到草地上,踩着正在哭泣的小草,捡起了那个“珍贵”的垃圾。我们责备他:“你捡垃圾是对的,但你也不能踩踏小草啊!”只见他一脸愧疚,双手合十对着小草拜了三拜,连声说:“对不起,小草,我一激动的就踩痛你了,下不为例。”
接下来我们开始第二个任务:收集水标本。我们来到湖边,看见水里有许多小蝌蚪,肉肉的,在水里游得很欢,那可爱的样子让我们立即把这个任务抛到了九霄云外,都抓蝌蚪了,我也不例外。抓到小蝌蚪的同学把蝌蚪放在塑料瓶里拎着,回家途中,爸爸对我说:“你抓蝌蚪就是等于判它们死刑。”哼,爸爸,不是你帮我们抓的吗?现在怎么教训起我了?
不过,我想了又想,还是把小蝌蚪放回了它的家——大自然。因为青蛙是捉虫能手,是庄稼的好朋友。
看来,保护环境、保护动物,不是一件简单的事,是必须要付出百倍的努力,才能真正做一名环保小卫士。