一所大学走出一名世界冠军,已属不易。然而在刚刚闭幕的里约残奥会上,江苏开放大学11名在籍学生在赛事中获得了11金3银4铜的骄人成绩,金牌数占中国军团总数107枚的比例高达一成,金牌比例占江苏军团的近一半。江苏开放大学成了名副其实的“冠军摇篮”。
江苏开放大学连云港学院2014、2015级社会工作专业的11名同学作为运动员参加了里约残奥会击剑、乒乓球、田径等多个项目、多个级别的赛事角逐,其中:荣静(里约残奥会开幕式中国代表团旗手、女子轮椅花剑A级冠军、女子轮椅重剑团体冠军、女子轮椅花剑团体冠军)、张春翠(女子轮椅花剑团体冠军)、孙刚(男子重剑A级冠军、男子花剑团体冠军)、邹莉娟(女子标枪F34级冠军、女子铅球F34级冠军)、张变(女子乒乓球单打A5级冠军、女子乒乓球团体TF4-5级冠军)、顾改(女子乒乓球团体TF4-5级冠军)、李倩(女子乒乓球团体TT1-3级冠军)、曹宁宁(男子乒乓球TT5级单打冠军)获得金牌;李倩(女子乒乓球单打TT3级亚军)、顾改(女子乒乓球单打5A级亚军)、田建全、孙刚(男团重剑亚军)获得银牌;闫硕(男子乒乓球TT7级)、田建全(男子佩剑A级、男子重剑A级)、孙刚(男子花剑A级)获得铜牌;张春翠获女子花剑A级第四名;卢亮获女子射箭W1级个人第五名。他们在赛场上发扬“更快、更高、更强”的奥林匹克精神和“自强不息、奋勇争先”的残疾人体育精神。
据悉,江苏开放大学这11名残奥会运动员均为江苏开放大学连云港学院2014和2015级社会工作专业在籍学生。经过最近几年的教育改革,该校大力发展特色教育,通过设置更加灵活的、对口的课程设置与学习规划为更多类型的社会成员提供了接受高等教育的机会。