中小学是阅读的黄金时期,孩子在这个时期,有时间、有精力、有兴致进行大量的阅读;这些阅读,会为他们一生的幸福奠基。大学时阅读的最后的阵地,过了一阵时期,再安心阅读、大规模阅读,已经没有那样的条件和心境。
大家不要以为阅读就是孩子的事情,实际上,很多好书父母和孩子一起阅读效果会完全不一样。因为,只有共同的阅读才能拥有共同的语言、共同的生活密码。父子之间、母子之间,整个家庭的语言有了书中的人物、书中的故事、书中的故事、书中的理念,那样的生活才是真正意义上的共同生活;亲子间才不是一个屋檐下的陌生人。所以,在孩子小的时候,我竭力鼓励亲子共读共享;让孩子感到阅读和吃饭、穿衣一样比不可少,他们就不会对阅读产生排斥、厌恶情绪了。
阅读滋养底气,思考带来灵气,实践造就才气。“读万卷书,行万里路”是古代知识分子的一种人生境界,也是我们今天培养、造就孩子的重要途径。孩子不读书,不继承前人的优秀文化传统,不可能凭空创建自己的知识体系;孩子不走进自然,不参与社会实践也不可能学以致用、拥有过硬的本领。
……
一个精神世界丰富的人一定是大量阅读的人。人的阅读兴趣、阅读习惯是从小培养的。就像高尔基说的,一个喜欢读书的人看到书就像一个饥饿的人扑在面包上一样。
教科书读的好的孩子,需要大量的课外阅读来补充、完善、提升他们的知识、技能和境界;教科书读得不好的孩子同样需要大量的课外阅读来改善、扭转自己的不利局面。既不爱读教科书,有不爱读课外书的孩子,必然是个愚昧无知的孩子;既爱读教科书,有爱读课外书的孩子,必然是个发展潜力巨大的孩子;只读教科书,不读课外书的孩子,发展到一定阶段必然会暴露自身的缺陷和漏洞。
所以,我要说,大量的课外阅读对每个孩子都是必不可少的。