这几日看新闻。看到了许多奇闻逸事,让人捧腹大笑的同时,也不由萌生了许多念头。
其中有一条,是讲佛教因果轮回的,报道有个女孩,出生后还记得自己的前世,包括前世所住的地方的样子,竟然跟现实中的一模一样,然而她这世却从没去过这个地方,还有的人竟然还记得前世为什么被杀害,甚至尸骨被埋在什么地方,之后她带人去埋尸骨的地方,竟真的挖出了一副尸骨。关于这些传闻的真实性,就仁者见仁,智者见智了。这些传闻都发生在七八十年前,但是,现在却没有这些骇人听闻的消息。这是为什么?一个根本的原因,是现在科技发达。传闻的真假性,一下子就会被证实。那些杜撰和虚假捏造的消息,根本就站不住脚,而在旧时代,人们以讹传讹,由于时代的限制,根本就无法考证消息的真假性。所以这些传闻是真是假,也就可想而知了。
这些传闻的意义,笔者认为。主要是宣传佛教的理念思想,说明凡事都有因果,劝人们向善,单就这点来说,出发点还是好的,至于信或不信,就看个人的观点了。