真理需要坚持
看了这则材料。我深有感慨:一个初出茅庐的护士在面对一个赫赫有名的医生竟然敢于三番五次挑战他的权威。我不禁被她那坚持真理的勇气深深征服,她让我看到真理是需要坚持的。
许多时候,我们已经接近了真理,但因为缺少自信而离开了真理。哲学家苏格拉底一天在课堂上课,拿出一个苹果,站在讲台前说:“请大家闻闻空气中的味道!”
一位学生举手回答:“我闻到了,是苹果的香味!”苏格拉底走下讲台,举着苹果慢慢地从每一个学生的面前走过,并叮嘱道:“大家再仔细闻一闻,空气中有没有带果味?”
这时已有半数的学生举起手。苏格拉底回到讲台上,又重复了刚才的问题。这一次,除了一名学生没有举手外,其他人全都举手了。苏格拉底走到这名学生面前问:“难道你真的什么气味也没闻到吗?”那个学生肯定地说:“我真的什么也没闻到!”这时苏格拉底对大家宣布:“他是对的,因为这是一只假苹果。”这个学生就是后来成了大哲学家的帕拉图。
帕拉图坚持真理的勇气就源于对事实的坚定信念。通往真理的道路不会一帆风顺,想要不被假象所迷惑,关键就看我们能否对真理坚持到底。
历史上有许多为真理而焚身的科学家。古罗马女数学家希帕蒂亚曾协助父亲完成了欧几里德《几何原本》的修订与评注而誉满天下。可是昏庸的罗马皇帝下令禁止异教。不准传播数学、天文学等自然科学,希帕蒂亚对此置之不理。一天暴徒奉主教之命拦住了希帕蒂亚,抓她的头发,割她的肉,并在街头架起大火,问她:“你要数学,还是命?”她冷静地回答:“数学!”于是暴徒们将她投入火中。
为了科学而献身的人们,他们的名字将永远地铸在人们心中。他们坚持真理,不因强权而改变自己的观念,也不惜牺牲自己宝贵的生命。这样的精神值得我们学习。
真理的天空也会在这类勇士多坚持下越来越宽。