今天与朋友说起“真诚”与“虚伪”,忽然记起我小时候第一次说谎的情景。第一次,总是能给我留下很深的印象。
那一年我应该是九岁,上小学二年级,也许是三年级,记不很清了。放学的时候我走得最晚,可能因为是我们组值日,那时候我在班里干活总是很积极的。临走时关门、关窗,再巡视一遍,突然发现桌 洞里有一个书包,我知道一定是哪个同学忘了拿回家。其实我当时完全可以不理它,就让它放在教室里,第二天它应该还会在那里。为什么我要把它拿走呢?可能是想到第二天不一定是我第一个到校, 如果有人偷拿了书包里的东西怎么办?
回家的路比较远,我背了两个书包,越走越觉得重。路上有个小山,小路旁边有几个小小的石洞,很隐蔽。我灵机一动,就把那个书包藏在一个小洞里。我想,明天上学的时候路过这里我再来拿,就可 以省不少力气。看来我天生就是懒啊!这么多年来,我一直后悔,为什么当时要那么懒?背着多走几步路又能有多累?
那天晚上,那个忘记带书包的同学突然领着她的家长到我家来了,这是我完全没有预料到的。我突然羞于告诉他们真相,羞于让他们知道我曾这样不负责任。我想我可以瞒过去,明天我可以在别人发现 之前把书包放回教室。于是我说我没有拿她的书包,妈妈也帮我作证,对他们说:“这孩子从来不说谎,她说没拿肯定就是没拿。”听了这话我简直无地自容!
事情的结果是:我领着他们去把书包找出来了。妈妈对我很失望,她觉得我丢尽了她的面子。第一次说谎,一直让我记忆犹新,因为那次是我第一次也是最后一次感觉到妈妈对我的信任。后来的一段时 间,我说什么话她都不信了,我努力想改变她对我的看法,可是没有用。再后来,我觉得既然不被信任,那么说实话也没有意义,于是我变得喜欢说谎,在一些根本不需要说谎的情况下说谎。也许这算 是一种变态心理?
长大以后,我明白了我不是为一两个人的信任而活着,也明白说谎是没有必要的。可一旦一种心态成为习惯,改变起来就很难。这些年我几乎没怎么说过谎,也没什么机会说谎。在网上,这个虚拟的世 界里,我也尽量做到不说谎话。我想我可能做得还不够,有些时候我还是虚伪的,这个世界也是虚伪的,可我还是希望能再付出一点点真诚,能再得到一点点信任!