它是一块石头,日日与那条小溪为伴,水流冲在它身上,激起片片白浪。
不知何年何日,有人将它抱起,穿过荒草,越过小桥,它与那人披着陽光,乘着清风,远去。石头突然感觉有人将它高高举起————那么高,它从未到过那么高的地方,与许多同伴一起。它听见人们的议论,它成为了他们口中的“城墙”。
漫长的年岁悄然而逝,又一天,石头惊起于一道刺耳声响———短促、尖锐,随之而来的是人群的四散,人们杂乱的脚步声里满是慌乱。
开始是几周一次,然后一周一次,直到一天……
炮火纷飞,响彻天际。石头感觉自己被猛撞了一下———坠落、失重。翻飞的泥土掩埋了它。它听见了黑暗中不朽的光与火,它听见了生命在发芽,它听见了赤膊的巨人不甘的咆哮、嘶吼!然后,一切归于沉默……
日复一日,年复一年。野草在生长、枯萎,生长、枯萎……雨下了又停,停了又下。雨滴汇成了细流,细流汇成清溪,溪水冲刷着土地,石头又感受到了陽光、空气,世界又暴露在它眼前,清晰而又完美。
石头看到了很多人、很多事,有人驱着羊群来喝水,有人骑着老牛经过,也有人在溪边静立,还 有孩子们光着脚丫在水中嬉闹。
石头变小了,从拳头大小到如今的鸡蛋大小。
“爸爸,快来看!好漂亮的卵石啊!”石头被一双小手捧起,随即在一对清澈的眸子里看到了自己。柔软的手心,更像是温暖的怀抱。
石头被放置在二楼天台边缘的盆栽里,它遇见了之前未曾蒙面的风景。有人骑着单车经过,偶尔还 会有黑得放亮的小轿车一闪而过。
它简直是在俯瞰全世界,它可从未到过这么高的地方!
后来的十几年间,它看到摩天高楼拔地而起,宽敞的马路上汽车来往不息。夜晚不再黑暗,竟比日里更像白昼。
石块依旧看着这个世界,它见证着这个世界的起伏,它眺望着远方———这个绚烂得如同梦境的世界。陽光倾洒在它周身,温暖永恒。