刚开始正为读什么名著苦恼时,我突然想到了《汤姆叔叔的小屋》。忘记了是谁告诉我的,说这本书很好看,我便拿来翻了一下。谁知刚看了一点,就被这本书的内容给吸引了。
没有华丽的语言,没有细腻的描写,可这本书却让我感受到了汤姆叔叔那颗炽热、善良的心。这本书主要讲了19世纪中叶,美国北方肯塔基州农场主谢尔比家有一名忠心维护主人利益的黑奴,大家都称呼他为汤姆叔叔。因主人在股票市场投机失败而破产,主人只好将此汤姆等十名黑奴价卖给奴隶贩子利格里抵债。一起乘船运回南方。在船上一个得了不治之症的小女孩,特别喜欢汤姆叔叔唱歌,就坚决请求她的父亲圣克莱尔买了下汤姆叔叔、由于圣克莱尔主张解放黑奴,利格里等奴隶主对他恨之入骨,隧下毒手将他暗杀,从此,汤姆叔叔又落入奴隶贩子利格里手中。汤姆叔叔为解救不愿充当利格里玩物的奴女卡茜,被车撞得重伤致命。他在生命奄奄一息的时刻,终于悟出了只有斗争才会有自由的真理。他督促黑奴们尽快离开这人间地狱,于是黑奴们砸开水闸在白人的帮助下,与利格里展开斗争。这时汤姆叔叔躺在他的小屋里,眼看着利格里自认失败落魄离去,对自己黑人同胞能取得胜利,以及有许多白人都站在他们一边而无限欣慰地离开了人间。
这本书里有许多我非常喜欢的人物:高贵的英雄——汤姆叔叔,在整部作品中,汤姆不仅忍受着剥削带来的痛苦,还始终坚持着自己的信仰,到了最后连他的敌人也不得不敬重他。伟大的母亲——伊莉莎,在得知自己5岁的儿子哈里将被卖给奴隶贩子黑利后,她带着哈里逃向了北方。在俄亥俄州时,她与丈夫乔治·哈里斯重逢。他们一家人移居到了加拿大,然后再到了法国,最终定居于利比里亚。天使般的女孩——伊娃,她经常会谈论一些爱与宽恕的话题,她甚至说服了固执的奴隶女孩托普西,让她相信她也应该得到爱。伊娃也曾试图去感触她那坏脾气阿姨奥菲利亚的心。传统的绅士——亚瑟·谢尔比,汤姆在肯塔基州时的主人。善良的妇女——埃米莉·谢尔比,她是一位深信宗教的妇女,并努力用她的仁慈与道德来影响她的奴隶们。最有同情心的奴隶主——奥古斯丁·圣克莱尔,汤姆的第二位主人,小女孩伊娃的父亲;他已然意识到了奴隶制度的罪恶,但却还未能为割舍它所带来的财富作好准备。在他的女儿死后,他变得更加地信奉宗教,并开始给汤姆阅读《圣经》听,并决定给汤姆自由。但是,他的好意却由于他的意外身亡而终成泡影。
《汤姆叔叔的小屋》所发挥的作用“在历史上只有少数其他的小说能够企及。”随着小说的出版,《汤姆叔叔的小屋》中的废奴主义观点曾引发了一场奴隶制度拥护者们(他们创作了大量的作品来反驳这部小说)的抗议狂潮。此外,作为一部畅销书,《汤姆叔叔的小屋》还对后来的抗议文学产生了深远的影响。
相比之下,我的生活幸福又充实,不需要受很多的苦。所以,我们要珍惜生活,珍惜生活带给我们的爱与温暖。我们要想汤姆叔叔那样,坚持,奋斗。或是像伊娃那样,有一颗善良的心。